Кошмар в Минном городке: как пережили страшный пожар лошади и люди во Владивостоке

Кошмар в Минном городке: как пережили страшный пожар лошади и люди во Владивостоке
Кошмар в Минном городке: как пережили страшный пожар лошади и люди во Владивостоке
17 января 2020, 17:25ПолитикаФото: Восток-МедиаКони в леваде
Раньше здесь, в конюшне школы верховой езды Rosso, в каждом деннике стояла лошадь, у неё висела соль, был мячик для игр, теплая попона и много сена с опилками. Сюда каждый день приходили дети, взрослые и все те, кто хотел пообщаться с красивыми, большими и добрыми животными с бархатными носами и губами.

Сейчас в конюшне полная тишина, почти обрушившаяся крыша и черные от копоти стены: неделю назад, 11 января, в каменном помещении начался страшный пожар, который уничтожил всю амуницию, питание, жилье конюхов и убил четыре лошади.

Все произошло в субботу: тренировки на манеже закончились несколько часов назад, а ученики и тренеры разъехались по домам. На конюшне остались только те, кто вышагивал своих коней и обслуживающий персонал. На часах было около 20:30.

Черный густой дым заметили те, кто был на манеже. Он валил со стороны главного входа, а языки пламени виднелись как раз над амуничником и хранилищем кормов. Конюхи экстренно начали открывать денники и животные сами выбегали из горящей конюшни, разбредаясь в неизвестном направлении по парку Минного городка. Из-за того, что на территории отсутствовало освещение, многие хозяева довольно долго не могли найти своих любимцев. Паника среди хозяев дошла до предела после появления слухов о том, что не все животные смогли выйти из своих денников и остались внутри конюшни.

Сотрудники школы делали все возможное, чтобы спасти имущества и коней. Они даже пытались вынести тех животных, которые потеряли сознание, надышавшись дымом и копотью. Один конюх сам потерял сознание, попытавшись вытащить упавшее животное. К счастью, его вовремя нашли спасатели и вынесли на свежий воздух. А другая сотрудница получила сильный ожог, но от помощи медиков отказалась.

Огонь уничтожил 300 квадратных метров, около 700 «квадратов» почернели от гари. Крыша тлела до глубокой ночи, а в это время некоторые владельцы коней продолжали искать своих животных по парку с фонарями. Другие же оплакивали смерть своих спортивных любимцев.

Утром в воскресенье на конюшне было многолюдно: приехали ученики школы, их друзья, родители и просто неравнодушные люди. Все были заняты разбором завалов и очисткой конюшни.

Вся амуниция либо была полностью уничтожена огнем, либо находилась в состоянии, которое не подлежит восстановлению
Фото:«Восток-Медиа»

Если у Вас также есть возможность оказать финансовую и материальную помощь, то можно обратиться к генеральному директору ШВЕ Rosso +7(914)678-09-62. Денежные средства можно перевести по следующим реквизитам:

ПАО Сбербанк России — Приморское отделение N° 8635

БИК — 040813608

ИНН — 7707083893

КПП — 254002002 Корреспондентский субсчет N30101810600000000608 ООО «ШВЕ Россо»

ИНН 2543081334

p/сч 40702810650000022980

Или на личную карту (Сбербанк) генерального директора ШВЕ «Россо» Александра Иванова.

Номер карты: 4274277008217528 (Александр Борисович И.)

Карта привязана к телефону: +7 914 678-09-62

Тех лошадей, которых удалось спасти и найти вывозили в другие конные клубы, тех, кто погиб накрыли синим тентом и по очереди перегружали в автомобиль, чтобы увезти с территории. Кого не удалось вывезти, переводили в деревянные денники. Из-за того, что помещение было обесточено, не работал электрический насос, подающий воду для животных. Кони после всего произошедшего находились в диком стрессе и вода им была жизненно необходима.

Вся еда в пластиковых баках поплавилась и была залита водой и пеной. Амуниция сгорела дотла и стала мусором. К железным трензелям прикипел пластик, и они тоже пришли в негодность. Огонь уничтожил дорогие седла, шлемы и другие необходимые всадникам вещи.

Неравнодушные привозили бутыли с питьевой водой, горячий чай, морковку для лошадей, сиропы от кашля и физрастворы, чтобы «прокапать» ошарашенных животных. Кони находились в стрессе, а некоторые не ели и не пили с прошлого вечера.

Также на следующий день после пожара в конюшне были слышны всхлипывания и плач. Ученики школы, лично знакомые с умершими животными, не сдерживали эмоций, оплакивая погибших коней.

Страшно даже представить, что чувствовали в тот злополучный вечер животные. Какой ужас и страх им пришлось пережить. От какой мучительной боли они умирали. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Восток-Медиа», что, по некоторой информации, после вскрытия одного из погибших коней, стало ясно, что он умер от того, что легкие слиплись черным расплавленным пластиком. А те кони, которые остались живы до сих пор проходят курс лечения: регулярные ингаляции, капельницы и особое питание. Не факт, что после всех медицинских обследований они будут признаны профпригодными — почти у всех обожжены верхние дыхательные пути.

Сейчас, почти спустя неделю, когда весь мусор убран и конюшня очищена от сгоревших балок и льда, стало ясно, что помещению нужен капитальный ремонт. Целыми остались только кирпичные стены и часть крыши. Все окна, двери, денники, кормушки и электрику нужно делать заново. Также необходимо заменить перекрытия и саму сгоревшую крышу. Собственными силами сделать это крайне сложно, поэтому школа верховой езды Rosso обращается ко всем неравнодушным: необходима любая помощь. Администрация конюшни с радостью примет строительные материалы, теплые одеяла, строительную технику, доски, гвозди. Также нужна помощь волонтёров.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter