Губернатор Забайкалья Александр Осипов: «Мы делаем что-то застарелое, архаичное»

Губернатор Забайкалья Александр Осипов: «Мы делаем что-то застарелое, архаичное»

Губернатор Забайкалья Александр Осипов: «Мы делаем что-то застарелое, архаичное»

17 февраля 2020, 18:49
Политика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Скамейка
Проекты по формированию комфортной городской среды стали предметом правительственного совещания в Чите — и сразу же подверглись критике руководства Забайкальского края, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на портал «Чита.ру».

Губернатор Забайкалья Александр Осипов в ходе оперативного совещания заявил, что большинство проектов программы создания комфортной городской среды отстают от современности на 20 лет. «Качество проектов по комфортной городской среде с архитектурной, градостроительной и художественной с точки зрения у многих районов и даже у Читы оставляет желать лучшего. То, что мы делаем, было 20 лет назад. В других регионах страны смотрят на 5 лет вперёд по организации общественных территорий. Мы делаем что-то очень застарелое, архаичное», — сказал Осипов.

Министр ЖКХ Евгения Батуева согласилась с главой региона, отметив, что большинство проектов означают лишь установку детских площадок, лавочек и урн на территории. Она предложила создать для дальнейшей работы над проектами центр компетенции, в который будут входить лучшие практики-дизайнеры. Однако губернатор эту идею не поддержал, порекомендовав вместо создания очередного центра просто составить каталог лучших проектов и перечень проектных организаций, которые могли бы их осуществить. Также Осипов выдвинул предложение свозить глав муниципалитетов Забайкалья в регионы, показывающие хорошие результаты по формированию городской среды, — например, в Новосибирскую область или в Татарстан.

На днях был обнародован рейтинг российских регионов с точки зрения комфортности жизни в них — такие исследования провело РИА «Новости». В этом рейтинге, охватывающем период 2019 года, Забайкалье стоит на 82 месте из 85. Отрицательное лидерство региону обеспечивает нерешённая проблема грязного воздуха, слабая транспортная доступность, низкие доходы населения и другие факторы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter