Надежде Телелюевой может грозить статус иностранного агента?

Надежде Телелюевой может грозить статус иностранного агента?

Надежде Телелюевой может грозить статус иностранного агента?

17 марта, 19:13
Политика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Российские политологи и юристы сошлись во мнении, что участники форума «Муниципальная Россия» имеют все шансы получить статус иностранного агента, так как мероприятие проводилось под эгидой организации, признанной в стране нежелательной.

Среди участников встречи была и депутат Думы Владивостока Надежда Телелюева, член фракции КПРФ. Как известно, накануне она вернулась во Владивосток и должна была встретиться с руководителями «родной» партии.

Что такое «Открытая Россия»?

Самое первое, что стоит сказать — организация в России признана нежелательной. Дело в том, что форум «Муниципальная Россия» проводился иностранной организацией OpenRussiaFoundation. Так как из-за своего статуса фонд не может проводить на территории России мероприятия, то как оператор действовала Российская общественная организация «Открытая Россия». Самый основной аргумент представителей движения — они не образовывают политическое объединение и не являются юридическим лицом. Однако член Общественной палаты Максим Григорьев уверен, что само проведение мероприятия и работа фонда — как бы оно не прикрывалось — уже нарушение российского законодательства.

«С юридической точки зрения здесь все стопроцентно соответствует закону. Не остановить этот форум было невозможно. Согласно закону, зарубежная организация „Открытая Россия“ признана у нас в стране нежелательной и поэтому она не имеет права проводить здесь свои мероприятия, участие в которых тоже незаконно. Есть соответствующие статьи КоАП на эту тему. Цели, которые ставит перед собой „Открытая Россия“, никто не скрывает. Послушайте господина [Михаила] Ходорковского, владельца этой организации. Он прямо ставит целью свержение конституционного строя в России», — сказал член Общественной палаты (ОП), президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Туманные перспективы

Все участники форума автоматически стали нарушителями российского законодательства. За что им может грозить как уголовная, так и административная ответственность. Тем, кто просто пришел посмотреть на действо, может быть выписан штраф до 15 тысяч рублей. А вот организаторам кара предусмотрена серьезнее — здесь может быть принято судом решение о лишении свободы от двух до шести лет с лишением права заниматься определенной деятельность на срок до десяти лет.

По словам директора Института политических исследований, политолог Сергей Марков, глобальная задачу, которую ставили перед собой организаторы форума, сомнений вызывать не может.

«Этот форум организовал Ходорковский, с этим все просто. Конечно, сам он открещивается от этого, но это и понятно. Однако мероприятие было организовано на его деньги и руками его людей, таких как Пивоваров или Кара-Мурза. И с задачами этой истории все понятно. Ходорковский сейчас пытается воспользоваться отсутствием Навального и перехватить лидерство в лагере радикальной оппозиции. С этим и связан этот слет муниципальных депутатов — туда собрали вообще всех, кто стоит на платформе антироссийских, прозападных и, если хотите, антипутинских настроений. Сами они называют себя демократами, но таковыми их считать, конечно, нельзя никоим образом. Хотя бы потому что все они до единого поддерживают откровенно репрессивный и антидемократический режим в нашей соседней стране — Украине», — отметил Сергей Марков.

Батенька, да вы агент!

По мнению политолога, непродуманное участие в форуме может стоить политической карьеры всем. Дело в том, что сотрудничество с нежелательными в России организациями автоматически нивелирует перспективы избрания.

«Нет никаких вопросов со статусом иностранных агентов относительно всех участников этого собрания. Мероприятие организовано иностранным агентом и на деньги иностранного агента. Соответственно, все участники слета таковыми, без сомнения, тоже являются. Проблема лишь в том, что наше законодательство в этом направлении проработано, увы, плохо — нужно всякий раз доказывать факт получения денег и так далее. Хотя, казалось бы, в данном случае все лежит на поверхности. Но я надеюсь, что наши органы как следует поработают в этом направлении, и у нас будет возможность официально назвать участников форума иностранными агентами — они всего этого заслуживают», — говорит Сергей Марков.

Напомним, информация об участии Надежды Телелюевой в форуме и ее задержании сотрудниками полиции появилась в субботу, 13 марта. Уже 16 марта руководство КПРФ резко высказалось о поступке своего однопартийца. Например, депутат Госдумы Алексей Корниенко высказал мнение, что Надежда Телелюева попала в плохую компанию.

«Надежда просто попала не в ту компанию, к людям, которые работают не на развитие России, а занимаются политиканством», — добавил Корниенко.

Глава КПРФ в Приморье Анатолий Долгачёв высказался в разы жёстче по поводу участия Телелюевой в мероприятии «Открытой России». По его словам, в случае, если факт посещения Телелюевой форума подтвердится, будут приняты «жёсткие меры».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter