Posted 17 мая 2017,, 04:10

Published 17 мая 2017,, 04:10

Modified 17 сентября 2022,, 14:33

Updated 17 сентября 2022,, 14:33

Сергей Луговской: страна нуждается в активной и неравнодушной молодёжи

17 мая 2017, 04:10
Спикер краевого парламента обсудил с новым поколением хабаровчан их проблемы и перспективы

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской принял участие в молодёжных слушаниях, которые прошли в дальневосточной столице. Мероприятие инициировали сами жители региона, сделав основной темой собрания реализацию профильного закона.

«Мероприятие организовано не случайно — 23 мая в Государственной Думе состоятся «взрослые» слушания на эту тему. Для нас наиболее актуальными вопросами в повестке молодёжной политики края являются закрепление молодых людей в регионе, обеспечение их жильём, а также обеспечение реализации закона о молодёжной политике в целом. Объявлено опережающее социально-экономическое развитие региона, и оно требует новых решений и шагов», — рассказала координатор молодёжных парламентов по ДФО Элеонора Кавшар.

Компанию Сергею Луговскому составили депутаты Елена Ларионова и Сергей Сокуренко. Участниками слушаний стали представители краевого правительства, руководители учебных заведений, члены различных молодёжных объединений, студенты и блогеры.

«Сегодня деятельность и президента Российской Федерации, и правительства, и губернатора Хабаровского края, и наша — как законодателей, направлена на вовлечение молодёжи в политические, социальные процессы. От понимания молодыми людьми своей роли в обществе будет зависеть будущее нашей страны. В непростых современных условиях мы должны уделять больше внимания новым поколениям», — отметил председатель Закдумы в приветственной речи.

Он добавил, что основы сегодняшней молодёжной политики прописаны как на федеральном, так и на краевом уровне. Соответствующий закон регион в числе первых по России принял 18 лет назад, а в 2004 году в целях изучения проблем и внесения предложений в этой сфере при Законодательной Думе края основали Молодёжную общественную палату. С прошлого года начал свою работу Совет молодых депутатов.

«Органы власти ставят перед собой задачу — создать условия для реализации молодёжных инициатив, чтобы жители края в раннем возрасте могли почувствовать сопричастность к государственной деятельности. Одним из направлений работы Молодёжной палаты является вовлечение учащихся, студентов в правотворческую деятельность, проводятся специальные конкурсы, по итогам которых мы называем лучшие законодательные инициативы. Эти идеи касаются самых разных сфер жизни края — от ЖКХ до социальной защиты», — подчеркнул Сергей Луговской, напомнив, что в регионе действует «антитабачный» закон, разработанный с подачи и при деятельном участии молодых хабаровчан.

Участники слушаний обсудили ряд важных вопросов, которые сегодня волнуют многих людей. Прозвучало предложение изменить налоговое законодательство России, чтобы студенты могли получать стипендии в полном объёме — есть мнение, что этот шаг снизит уровень молодёжи, занятой в теневом бизнесе. На мероприятии обсудили и сохранение социальных выплат для работающих студентов: соответствующий законопроект прошёл первое чтение в Государственной Думе.

Одним из наиболее активно обсуждаемых стал жилищный вопрос. Молодые хабаровчане напомнили представителям законодательной и исполнительной власти края, что именно в этом направлении следует действовать, чтобы утечка специалистов-выпускников за пределы региона начала снижаться.

«Меры, направленные на обеспечение молодых семей жильём, реализуются на территории региона с 2001 года, ежегодно на эти цели бюджет выделяет десятки миллионов рублей. Как правило, приобрести квартиру без государственной поддержки молодые люди не могут, даже имея достаточный уровень дохода для ипотечного кредита — не удается накопить на первоначальный взнос. Формы помощи есть разные, над этим вопросом работают разные краевые ведомства», — рассказал первый заместитель министра строительства Хабаровского края Игорь Окороков.

По итогам слушаний участники приняли резолюцию, в которой они постарались обозначить все «болевые точки» и перспективные направления краевой молодёжной политики.

"