Ректор ДВФУ Сергей Иванец заинтриговал общественность

Ректор ДВФУ Сергей Иванец заинтриговал общественность

Ректор ДВФУ Сергей Иванец заинтриговал общественность

17 июня 2016, 13:54
Политика
Фото: dvfu.ru
По некоторой информации, он мог попасть в опалу к федеральным чиновникам

Визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина во Владивосток и в частности на Русский остров оставил после себя довольно много вопросов, связанных со статусом ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца. Глава крупнейшего вуза региона, недавно вышедший из-под домашнего ареста, после медиасаммита как будто «залёг на дно», сообщает РИА "Восток-Медиа".

16 июня, в рамках визита в приморскую столицу, спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин посетил кампус ДВФУ на Русском острове, чтобы встретиться с политологами и историками региона. В этом же мероприятии участвовала делегация во главе с заместителем председателя правительства России - полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым. Примечательно, что встречал высокопоставленных гостей не руководитель университета и не один из восьми проректоров, а директор Школы гуманитарных наук Феликс Ажимов. Факт того, что Сергей Иванец решил «не светиться» на статусном собрании, вызвало много пересудов в политических кулуарах края. Впрочем, после своего сенсационного явления на медиасаммите ректор университета практически не присутствует на общественных мероприятиях регионального уровня, ограничившись локальными вузовскими делами. Это дало повод для разговоров о «нерукопожатности» находящегося под следствием ректора ДВФУ и даже о его уходе с должности - именно такие версии сегодня выстраивают участники приморского политбомонда. Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту РИА «Восток-Медиа», скорее всего, данные предположения не имеют под собой реальной почвы.

На сегодняшний день Сергей Иванец де-факто и де-юре занимает пост ректора Дальневосточного федерального университета. Эту информацию корреспонденту РИА «Восток-Медиа» официально подтвердили в самом вузе. Иванец подписывает приказы и финансовые документы, проводит заседания ректората. В то же время его отсутствие на мероприятии с участием государственных чиновников могло быть вызвано другими причинами, нежели гневом вышестоящего руководства. «На самом деле это вполне могло быть спланированной наработкой – сценарий встречи утверждался ещё в Москве. Определённо, конечно, сказать нельзя. Но, по имеющейся информации, во время встречи Сергей Иванец общался с Юрием Трутневым. Нарышкина же встречал Феликс Ажимов, что довольно логично – основной целью поездки было общение с историками. А они входят в Школу гуманитарных наук», - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» один из сотрудников ДВФУ.

Как сообщало ранее РИА «Восток-Медиа», следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбудили уголовное дело в отношении ректора ДВФУ Сергея Иванца. После этого он находился под домашним арестом в статусе подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 3 статьи 285 УК РФ «Организация злоупотребления должностными полномочиями». Министр образования Дмитрий Ливанов "на период домашнего ареста" Иванца специальным приказом от 23 марта 2016 года возложил обязанности ректора на проректора по развитию кампуса Владимира Николаева.


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter