Дегтярёв пролоббировал продление моратория на установку «ЭРА-ГЛОНАСС» для жителей ДФО

Дегтярёв пролоббировал продление моратория на установку «ЭРА-ГЛОНАСС» для жителей ДФО
Дегтярёв пролоббировал продление моратория на установку «ЭРА-ГЛОНАСС» для жителей ДФО
17 августа, 09:11ПолитикаФото: 1MediaInvestтематическая иллюстрация
В Правительстве России поддержали инициативу главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва о продлении моратория на установку устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» для жителей Дальнего Востока до конца 2022 года, с которой он ранее обратился к вице-премьеру — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу и премьер-министру Михаилу Мишустину.

Правительство предварительно поддерживает данную инициативу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата полпреда.

«Во время визита председателя правительства России Михаила Владимировича Мишустина в Хабаровский край, посещения Комсомольска-на-Амуре я обращался по этому вопросу. Хочу и к вам, Юрий Петрович, обратиться с вопросом продления на год моратория на оборудование системой „ЭРА-ГЛОНАСС“ автомобилей. Это касается, в первую очередь, праворульных подержанных японских машин. Я бы хотел заручиться вашей поддержкой вплоть до декабря 2022 года продлить мораторий, если это возможно», — обратился к Юрию Трутневу Михаил Дегтярёв.

Он отметил также, что обязательная установка модулей «ЭРА-ГЛОНАСС» на ввозимые из-за рубежа автомобили, приведёт к росту цен на японские машины, популярные у дальневосточников.

«Качественные японские автомобили „с пробегом“ и правым рулем — часто единственный доступный вариант покупки машины для дальневосточников. Поэтому считаю крайне необходимым продлить временный порядок ввоза таких авто в ДФО» — сказал Михаил Дегтярев.

Юрий Трутнев поддержал позицию главы Хабаровского края.

«Мы уже предварительно переговорили с председателем правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным по этому вопросу. Михаил Владимирович поддерживает пролонгацию данного решения. То есть мы примем решение о том, что люди на Дальнем Востоке смогут и в следующем году беспрепятственно ввозить праворульные автомобили для личного пользования. Такое решение правительством будет принято», — отметил он Юрия Трутнева.

По мнению политолога Павла Наливайко, история с продлением моратория на «ЭРУ-ГЛОНАСС» стала ещё одним важным кейсом хабаровского врио губернатора.

«Она показывает сразу несколько моментов. Во-первых, то, что Дегтярёв умеет, и он уже неоднократно это доказывал, работать с чиновниками федерального ранга. В данном случае обычная связка с полпредством позволила решить такую вот больную тему для дальневосточников, причём, решить оперативно, не затягивая. Во-вторых, все-таки Дегтярёв уделяет внимание традиционно актуальным именно для Дальнего Востока проблемам, таким как, например, автомобильная тема, в том числе импорт праворульных машин. В своё время он добился снижения транспортного налога, сейчас — продления моратория на установку „ЭРА-ГЛОНАСС“. На мой взгляд, для местного избирателя со своей спецификой, это довольно-таки символично. Категория автомобилистов по-прежнему осторожно относится к Дегтярёву, и это, как мне кажется, смягчит электоральные настроения, часть негативно настроенных будет переходить в категорию сомневающихся ввиду того, что Дегтярёв продолжает показывать реальными делами свой серьёзный настрой по отношению к региональным проблемам», — отметил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter