Фото: pxhere.com

Россия примет условия нового ДРСМД только вслед за другими державами

19 февраля, 01:22Политика
По мнению российских дипломатов, Москва сможет принять условия нового соглашения по ракетам средней и меньшей дальности, если все страны, у которых есть подобное вооружение, присоединятся к нему.

Они отмечают, что такая ситуация стала бы «идеальным сценарием», однако американская сторона вряд ли пойдет на этот шаг, сообщает газета «Известия» 18 февраля.

Президент США Дональд Трамп после выхода 2 февраля из ДРСМД - договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - сообщил о формировании нового международного соглашения, регулирующего данную сферу. При этом Вашингтон убеждал Москву, что целью такой стратегии является исключительно вовлечение в подписание договора Китая, а никак не действия против России.

По мнению российских экспертов, за последние десятилетия многие страны серьезно продвинулись в сфере вооружений. Поэтому, если ограничивать в этой области одни страны, но не ограничивать другие, это снизит военный потенциала первых.

Европейские дипломаты также уверены, что необходимости разрывать прежнее соглашение, чтобы заключить новое, не было. Американской стороне стоило просто заняться расширением существующего договора ДРСМД.