Выборы губернатора Приморья: озвучены три возможных сценария развития событий

Выборы губернатора Приморья: озвучены три возможных сценария развития событий

18 сентября 2018, 11:51
Политика
Photo: пресс-служба администрации Приморья
Ситуация с выборами в Приморском крае будет развиваться по трём возможным сценариям, считают эксперты. Однако сначала ЦИК проверит все поступившие жалобы, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на РБК.

Политологи озвучили три варианта развития событий в регионе: выборочный пересчёт голосов на определённых участках, полная отмена выборов или сохранение имеющихся результатов с утверждением итогов голосования.

Полная отмена результатов голосования может произойти по двум основаниям: в случае если отменены итоги голосования более чем четверти избирателей или когда нарушения не позволяют установить волеизъявление избирателей (например, если установлен факт массового подкупа избирателей или комиссия потеряла книгу избирателей).

По словам эксперта по выборам Андрея Бузина, до официального подведения итогов решение о пересмотре голосования на участке принимает вышестоящая комиссия. То есть, если нарушения допущены на уровне УИК, решение о пересмотре принимает ТИК или приморский краевой избирком.

При этом ЦИК не имеет права принимать решение об отмене итогов. Он может только обратиться в Следственный комитет или рекомендовать региональному избиркому пересмотреть результаты — как правило, к его мнению в регионе прислушиваются.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в воскресенье, 16 сентября, в Приморье прошёл второй тур выборов губернатора. Всю ночь шёл подсчёт голосов. Сначала долгое время лидировал Андрей Ищенко, но в конце вперёд вышел Андрей Тарасенко. Позднее в ЦИК объяснили, почему Тарасенко резко вырвался вперёд.

Представители штаба Андрея Тарасенко заявили о подвозе избирателей, покупке 24 тысяч голосов. В распоряжении редакции также имеется аудиозапись, в которой говорится о том, что приморцам, проголосовавшим за Ищенко, заплатят по 1200 рублей.

Андрей Ищенко опротестовал ход выборов и заявил, что не согласен с итогами выборов. Он объявил голодовку, но позже заявил, что по рекомендации лидера партии Геннадия Зюганова, решил не устанавливать перед краевой администрацией палаточный лагерь. Как оказалось, появились «нотки взаимодействия» со стороны главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Краизбирком обещал, что объявит итоги во вторник, 18 сентября. Однако в ЦИК заявили, что до тех пор, пока не разберутся со всеми нарушениями, оглашать результаты не будут.

По последним данным, обработано 99,1 процента протоколов. Кандидат Андрей Тарасенко набрал в абсолютном соотношении 253 082 голоса, а Ищенко 245 438 голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter