Фото: РИА «Восток-Медиа»

Этого мало – я в мэры хочу: что наобещали кандидаты владивостокцам

19 марта 2019, 10:10Политика
Во Владивостоке завершился конкурс на замещение должности главы Владивостока. Комиссии пришлось рассмотреть программы всех 39 претендентов на самое главное кресло в краевом центре. Были и кандидаты, которые крайне «облегчили» жизнь выборщикам. О том, что наобещали претенденты, рассказывает РИА «Восток-Медиа».

Большая часть кандидатов, естественно, затронула очевидные проблемы, которые уже несколько лет не дают покоя Владивостоку: плохие дороги, пробки, нехватка парковочных мест в городе, недостроенные здания. К примеру, кандидат на пост мэра Владивостока Сергей Полторанин заявил, что Владивосток «задыхается» от пробок, но уточнил, что для решения этой проблемы нужно ограничить движение большегрузов. Если бы Сергей стал мэром, то водителям большегрузов пришлось бы ездить по владивостокским дорогам только с 22:00 до 08:00.

Некоторые кандидаты вспомнили про электрический транспорт. О том, что трамвайных маршрутов в городе должно быть больше, заявили претенденты на кресло главы краевого центра Олег Вельгодский, депутат Думы Артёма Мария Марковская. Последняя и вовсе считает, что необходимо не только увеличить количество трамваев, но и развить трамвайную сеть на территории столицы Дальнего Востока.

Среди кандидатов оказался и 26-летний Руслан Красовский, который начал свою речь с выражения «все мы уже не дети». Он единственный, кто вспомнил про ВКАД. Эту идею неоднократно обсуждали во Владивостоке, но пока до реализации не довели. Однако кандидат не предложил никаких решений проблемы, а просто высказал мнение, что этот вопрос краевой администрации необходимо проработать с мэрией города. Помимо этого, кандидат на кресло главы города в своём выступлении отметил, что все стройки необходимо перенести за остановку «Заря».

Построить парковку в самом центре города предложила кандидат Светлана Гудина. Однако в каком именно «центре», она уточнить не решилась. Кстати, о том, что три парковки появятся во Владивостоке уже заявил исполняющий обязанности главы города Олег Гуменюк, который также принимает участие в конкурсе на замещение должности главы Владивостока.

Некоторые кандидаты свою программу начали с «жёсткой критики». Так, участник конкурса Константин Водзинский считает, что «Владивосток – не огранённый бриллиант Азиатско-Тихоокеанского региона» и из города ещё давно можно было сделать «конфетку». 81-летняя претендент на кресло главы столицы Дальнего Востока Аида Задорожная и вовсе решила рассказать конкурсной комиссии «закон сохранения энергии» и пояснила, что город умирает на глазах. Конкурсная комиссии поблагодарила её за смелость и пожелать долголетия, здоровья и оптимизма.

«Этого мало. Я хочу быть мэром», заявила Задорожная.

Судя по вопросам конкурсной комиссии, неконструктивным оказалось выступление вокалиста и общественника Сергея Мильвита. Сначала он заверил конкурсную комиссию, что «плясать и танцевать не будет», а потом прочитал текст из своего «предвыборного ролика», который ранее появился в социальных сетях. В речи Мильвита было много о том, что кандидаты в предвыборный период много обещают, что город «погряз» в долгах. При этом в программе кандидата не были прописаны решения насущных проблем Владивостокского городского округа. На это и обратили внимание представители конкурсной комиссии, которым захотелось «конструктива». После ответов Сергея Мильвита на вопросы один из членов комиссии сделал вывод, что солист ансамбля песни и пляски ТОФ не знает, как формируется бюджет столицы Дальнего Востока.

Среди претендентов оказались и люди с «тёмным» прошлым. Обратили внимание представители конкурсной комиссии на то, что временно неработающий Дмитрий Туреев в 2010 году привлекался к уголовной ответственности. Комиссии он рассказал, что в то время был бизнесменом, а дело – «заказное». Он, кстати, в своей программе указал, что во Владивостоке нужно проводить бои без правил. После него свою речь произнёс Евгений Удовиченко. И, как оказалось, в 2008 году он был осуждён за мошенничество. Кандидат пояснил, что у него умерла бабушка, а на её счёт поступали деньги. Он хотел потратить их на памятник, но оказалось, что нельзя.

В итоге, как ранее писало РИА «Восток-Медиа», конкурсная комиссия выбрала трёх кандидатов, из которых депутатам Думы Владивостока нужно выбрать будущего главу Владивостока. В финал конкурса вошли действующий депутат городской Думы Кирилл Григорьев, советник губернатора Приморского края Александр Юртаев и исполняющий обязанности главы города Олег Гуменюк.

Напомним, другие кандидаты предложили разделить Владивосток на две части, решить вопросы с гостиничными комплексами «Хаятт». А один из кандидатов и вовсе решил озвучить свою заработную плату в случае, если ему дали бы шанс стать главой города.

Сюжеты: Выборы мэра Владивостока – 2019 , Эксклюзив, Приморский край