Лжедмитрий: глава ДНС подтасовывает факты и настраивает жителей против Москвы?

Лжедмитрий: глава ДНС подтасовывает факты и настраивает жителей против Москвы?

Лжедмитрий: глава ДНС подтасовывает факты и настраивает жителей против Москвы?

19 марта, 21:44
Политика
Фото: личная страница Дмитрия Алексеева в Facebook
Несколько дней назад генеральный директор ДНС Дмитрий Алексеев в своем аккаунте Facebook написал очередной провокационный пост, в котором использовал старый приём «Москва во всём виновата».

В частности, бизнесмен фактически обвинил организацию ДОМ.РФ в работе исключительно в своих интересах и создании Владивостоку дополнительных проблем. Редакция «Восток-Медиа» попыталась разобраться в вопросе и перепроверить слова Алексеева. Спойлер: почти везде блогер подменил факты домыслами.

Миф от Алексеева № 1: Расскажу вам увлекательную историю, которая наглядно показывает, почему Владивосток некомфортный город с очень дорогим жильем. 5 марта в Москве прошел аукцион, на котором Дом.РФ продал земельный участок 9 га в районе Зари (г. Владивосток). За 1,3 миллиарда рублей! Это примерно 10% годового бюджета Владивостока!

Специалисты: Аукционы по земле, в том числе и вышеупомянутый аукцион, проходят на площадке АСТ-Сбербанк, и принимать в них участие могут любые инвесторы и застройщики из всех российских субъектов. В частности, летом прошлого года 2 га земли на участке в бухте Патрокл получил застройщик из Краснодара. В аукционе, о котором говорит Алексеев, участие принимала и известная строительная компания ПИК, но она проиграла в конкурентной борьбе застройщику из Приморья.

Миф от Алексеева № 2: А что это за Дом.РФ, и откуда у него земля во Владивостоке? - спросите вы. - О! Это такая хитрая московская компания, которая получила для себя право продавать по всей стране федеральную землю!

Специалисты: ДОМ.РФ не московская компания, а государственная корпорация, которая полностью принадлежит правительству Российской Федерации и работает по всей стране. И ДОМ.РФ, вопреки обвинениям, не просто продает федеральную землю, а именно то, что использовалось неэффективно, не имело нужных документов и не могло быть использовано законно под стройку. Вовлекается в оборот неиспользуемое или неэффективно используемое федеральное имущество в 75 регионах страны.

Миф от Алексеева № 3: Ну и что, спросите вы, продала государственную землю, пополнила бюджет, что тут такого? А вот и нет, при чем тут бюджет? Бюджету шиш. Деньги Дом.РФ забирает себе, они ему нужней. Это же институт развития!

Специалисты: Интересное заявление, сенсационное даже, но совершенно оторванное от реальности. Порядка 90% прибыли госкорпорации по итогам прошлого года было передано государству и пополнило бюджет.

Миф от Алексеева № 4: Скажем, в 2018 году, Дом.РФ взял пустырь во дворе дома по улице Каспийской, который жильцы дома считали своим, и продал застройщику за 100 миллионов. При такой цене окупить покупку можно было только если воткнуть две 24-этажные свечки, но жители встали против этого стеной и бьются насмерть уже третий год. Зато Дом.РФ унес в норку 100 миллионов.

Специалисты: Аукцион был проведен без нарушений. Вопрос относится к получению застройщиком исходно-разрешительной документации.

Миф от Алексеева № 5: За последнее время таких примеров масса. На миллиарды рублей продано земли Владивостока и, если я не ошибаюсь, ничего на ней так и не достроено, потому что “институт развития” упархивает с баблом к себе в Москву, а местные остаются с проблемами.

Специалисты: И опять странное. В Приморье, в том числе через ДОМ.РФ, государство вкладывает гораздо больше. 1,6 млрд на достройку многострадального кооператива Остров даёт угадайте кто? ДОМ.РФ по решению Набсовета, субсидированная ипотека для ДФО – оператор кто? Реализация участков в бухте Патрокл, которая стартовала в конце 2019 года. Участки немаленькие, и жилищные проекты, которые на них будут реализованы, имеют определенный временной цикл (это разработка и утверждение проектной документации + само строительство домов).

Примечательно, что еще в 2018 году, когда реализация земельных участков в бухте Патрокл планировалась единым лотом, компания DNS планировала принять участие в торгах, но впоследствии планы поменялись, и в итоге компания приобрела участок под проект в отдаленной части города.

В целом нападки Алексеева выглядят достаточно популистскими и больше похожи на предвыборные плакаты поздних девяностых, когда местные политики в погоне за рейтингом распекали «кровавых и злых москвичей». Вот только на этот раз «атака» очевидно выглядит чересчур эмоционально окрашенной. Истеричность подачи рассуждений, возможно, нужна, чтобы как раз и смазать отсутствие достоверности заявлений.

Другой вопрос, зачем Алексеев пытается нагнетать антифедеральные настроения в Приморье. Пока ответа на него нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter