В Госдуме стартует обсуждение изменения пенсионного законодательства

В Госдуме стартует обсуждение изменения пенсионного законодательства

19 июля, 17:16
Политика
Photo: freeimages.com
Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства, сообщает РИА «Восток-Медиа». Эксперты прогнозируют широкое обсуждение проекта.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил «Парламентской газете», что обсуждение продёт по «максимальной процедуре». По мнению вице-спикера процесс обсуждения пенсионной реформы пройдёт аналогично рассмотрению проекта бюджета.

Обсуждение начнется с доклада министра труда и социального развития Максима Топилина, после этого пройдёт выступление профильного Комитета Госдумы по труду и соцполитике и содоклады комитетов-соисполнителей. Затем каждая фракция сможет задать по четыре вопроса, и представители фракций выйдут на трибуну с 10-минутным выступлением.

Президиум фракции «Единая Россия» на заседании прошедшем в начале недели заседании рекомендовал депутатам голосовать в первом чтении за принятие этого законопроекта.

В Госдуму поступили отзывы из 77 регионов России. Среди них нет отрицательных, но были отзывы, содержащие определённые предложения по реализации изменений в пенсионном законодательстве.

В случае принятия закона , начиная с 2019 года пенсионный возраст начнут увеличивать на шесть месяцев год, чтобы к 2034 году достигнуть уровня 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для мужчин рост пенсионного возраста составит пять лет, то для женщин он увеличится на восемь лет.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, решение назревало давно и вызвано тем, что соотношение между количеством пенсионеров и трудоспособного населения страны с каждым годом стремительно изменяется не в пользу последних.

Такое решение позволит сохранить сбалансированную деятельность пенсионной системы и увеличит сами пенсии. Благодаря тому, что пенсионных отчислений будет больше, рост пенсий увеличится в два раза, с 500 рублей до одной тысячи рублей в год.

Пенсии будут индексироваться выше уровня инфляции. Сегодня на 5 пенсионеров приходится 6 работающих. пенсионная реформа позволит избежать увеличения этого соотношения.

Увеличение числа работающего населения положительно скажется и на ВПП, и на уровне жизни россиян. Еще вполне работоспособные граждане смогут зарабатывать, а не находиться на иждивении младших родственников. Кроме того, более поздний выход на пенсию позволит заработать нужный стаж женщинам, уходящим в декретный отпуск.

Льготные пенсии отменять не будут, представители отдельных профессий также будут иметь возможность закончить карьеру раньше.

В России существующие на сегодняшний день нормы не соответствуют реалиям, продолжительность жизни постоянно растет, структура занятости претерпевает изменения, медицина делает возможным излечение ранее неизлечимых недугов.

Отмечается, что постепенный переход в течение 10 лет для мужчин и 16 лет - для женщин позволит сделать процедуру максимально безболезненной. В настоящее время многие пенсионеры продолжают работать или хотят это делать, с введением новых нормативов они будут защищены от необоснованного увольнения.

В России в настоящее время пенсионеры составляют треть всего населения, на территории страны их проживает 46,5 миллиона человек. Старение населения приводит к уменьшению средств в пенсионной системе. Увеличение пенсионного возраста, в первую очередь, пойдет на пользу самому старшему поколению, обеспечив ему активное долголетие.

Многие страны уже давно увеличили пенсионный возраст. Так, в странах Европы средний пенсионный возраст составляет 62-68 лет, в странах СНГ - 63 года.

Ранее эксперты подробно объяснили для чего России нужна пенсионная реформа, и что из не выйдет, а приморские политики согласились с необходимостью принятия закона с учётом доработки его под специфику региона.

В законопроекте, внесённом в Госдуму 16 июня, правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Этот процесс будет поэтапным и начнётся с 2019 года. Если документ будет принят, то с 2024 года бюджет России будет получать дополнительно по одному триллиону рублей в год, и значительная часть этих средств будет направлена на повышение пенсий.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter