копейки
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Сокращение рабочих мест и доходов населения — новый девиз Хабаровского края

20 января, 11:21Политика
Общее напряжение социальной обстановки, связанное с повсеместным сокращением рабочих мест и снижением реальных доходов населения в Хабаровском крае, нарастает. Пока статисты подводят итоги финансового и календарного года, «Восток-Медиа» попыталось разобраться, почему люди продолжают бежать из региона.

Государственная целевая программа Хабаровского края по развитию рынка труда и содействию занятости населения в прошедшем году потерпела фиаско. За год управления регионом наладить работу по оказанию социальной поддержки безработным гражданам и сокращению дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда, властям региона не удалось.

В 2019 году в регионе значительно снизилось количество рабочих мест. Сокращения коснулись как жителей крупных городов, так и отдаленных населенных пунктов. В начале прошлого года работодатели 30 предприятий Хабаровска предупредили ЦЗН о грядущем сокращении штата, под угрозой увольнения оказались более чем 350 работников. Не лучшим образом выглядели дела в Комсомольске-на-Амуре, где были уволены 350 работников трамвайного управления, более 300 работников пришлось «высвободить» судостроительному и авиационному заводам.

Начало 2020 оптимизма не прибавило. Только за две недели нового года с предприятий края уволены 394 человека, всего же работу потеряли 419 хабаровчан. Общая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения края, составляет 5 848 человек (в аналогичном периоде прошлого года — 5 516 человек). С учётом того, что по разным причинам людей снимают с биржи, с 28 декабря 2019 по 10 января 2020 года численность безработных граждан в целом по краю увеличилась на 54 человека, рост отмечен в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и 5 муниципальных районах края.

Ситуацию с трудоустройством не спасают даже ТОРы. Напомним, что по итогам 2019 года Хабаровский край оказался единственным регионом страны с отрицательной динамикой по показателям заключенных/расторгнутых инвестиционных соглашений. В результате количество рабочих мест на территориях опережающего развития сократилось на 837 мест по отношению к позапрошлому году.

Согласно цифрам Хабстата сегодня средняя заработная плата хабаровчан составляет 49 172 рубля. Другая статистика ведомства свидетельствует о том, что денежные доходы в расчёте на душу населения в Хабаровском крае по итогам 9 месяцев 2019 года составили 39 292 рубля, по сравнению с 2018 годом (38 125 рублей) произошло незначительное увеличение. Однако данные предварительные, и итоговые цифры за 4 квартал, а уж тем более реальное положение дел, может сильно отличаться от «сырой» статистики.

На фоне стремительно растущих цен, доходы хабаровчан выглядят довольно скудно. Чтобы оставаться на плаву, население всё чаще вынуждено прибегать к займам и потребительским кредитам, Но одно дело, когда люди берут кредиты на фоне роста доходов. В Хабаровском крае же всё ровно наоборот: кредиты берутся на фоне стремительного падения доходов. В рейтинге национального бюро кредитных историй Хабаровский край находится в топе регионов с наибольшим ростом количества потенциальных банкротов среди физических лиц. В сравнении с 2018 годом их стало больше на 7,4 % — 11 678 человек (ноябрь 2019 г.).

В 2020 год Хабаровский край зашёл на волне антирекордов в экономической жизни региона. Эйфория от победы оппозиции на выборах, сменилась снижением социального самочувствия. Ярким показателем является непрекращающийся отток населения — за 12 месяцев регион покинули почти 3 тысячи человек. Очевидно, что одними обещаниями народ сыт не будет, нужны действия, а с этим у действующей власти куда сложнее.

Сюжеты: