Кожемяко и Козлов обсудили основные меры по сохранению экологии в Приморье

Кожемяко и Козлов обсудили основные меры по сохранению экологии в Приморье

Кожемяко и Козлов обсудили основные меры по сохранению экологии в Приморье

20 января, 11:07
Политика
Фото: правительство Приморья
Глава Приморья Олег Кожемяко провёл встречу с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым во время рабочей поездки в Москву 19 января. Стороны обсудили первостепенные задачи и проблемы в сфере приморской экологии.

Как сообщили в краевом правительстве, стороны обсудили планы по восстановлению экологии бухты Золотой Рог, предложения по расширению противопаводковых мер и модернизации объектов инженерной защиты.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в Приморье разработали целый ряд предложений по модернизации инфраструктуры территорий, которые призваны минимизировать ущерб от возможных природных ЧС.

На сегодняшний день в крае подготовили 14 проектов, которые получили положительную экспертизу. Они связаны с созданием берегоукрепляющих дамб и других работ по снижению опасности ЧС в крае.

«Часть работ мы выполнили, часть еще предстоит, для этого нужно финансирование не с 2022 года, а уже в этом. Сотрудничество с Минприроды должно уже в течение нескольких лет дать положительные результаты — мы сможем обеспечить населенные пункты специальными водозащитными укреплениями с тем, чтобы любые природные катаклизмы незначительно сказывались на населении», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Также стороны затронули вопрос возможности дополнительного финансирования мероприятий очистки в бухте Золотой Рог, которая в будущем должна привести к созданию централизованной системы водоотведения.

Александр Козлов, в свою очередь, отметил, что в будущем бухту можно будет расчистить и от затопленных кораблей. Он подчеркнул, что многим акваториям Дальнего Востока давно нужна «генеральная уборка». Таким образом, Золотой Рог может стать второй бухтой на Дальнем Востоке, которую очистят от утонувших кораблей — сейчас такая работа идёт в Магадане.

Следующим вопросом стала необходимость увеличений субсидий на лесоохранные мероприятия, чтобы сохранить уникальное многообразие флоры и фауны края.

Александр Козлов подчеркнул, что в Приморье обитает самая большая популяция амурского тигра. Также, это единственный регион, на территории которого живут дальневосточные леопарды.

«Поэтому, конечно, усредненный формат здесь не подходит. Мы должны изначально прилагать максимальные усилия, чтобы сохранить естественную среду для уникальных животных, которыми гордится вся страна», — отметил министр.

В целом глава Минприроды оценил предложения Кожемяко и заявил о готовности поддержать их реализации. Он добавил, что в ближайшее время посетит края с рабочим визитом, в ходе которого обозначенные вопросы будут проработаны более подробно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter