Фото: Правительство Хабаровского края

История с зарплатой Фургала не бьется с его предвыборными обещаниями – эксперты

20 февраля, 18:48Политика
На днях губернатор Хабаровского края Сергей Фургал опроверг информацию о своей высокой зарплате. В интервью, которое он дал на инвестиционном форуме в Сочи, глава региона заявил, что размер его заработной платы не превышает 400 тысяч рублей, а официальный оклад равен 84 тысячам рублей, сообщает РИА Восток-Медиа».

Сергей Фургал назвал сообщения региональных СМИ о его миллионной зарплате «инсинуациями», сообщив, что фигурирующая в них сумма бюджетных расходов на содержание губернатора в 11,5 миллиардов в год включает в себя затраты на командировки, обслуживание автопарка краевого правительства, содержание аппарата губернатора.

Однако как считают эксперты, вал негативной информации, прошедший в СМИ по поводу зарплаты Сергея Фургала, нанес ему существенный имиджевый урон.

«Даже учитывая, что 1 млн - это не чистая зарплата, а сумма месячного содержания, включающая не только вознаграждение, но и иные расходы, стоит признать, что в медиаполе ситуация вышла из-под контроля и нанесла Сергею Фургалу определённый имиджевый урон. Можно даже сказать, что именно эта информация стала наиболее токсичной для него с момента избрания, превзойдя по эффекту даже перенос столицы ДФО во Владивосток.

На мой взгляд, тему можно было купировать намного раньше, но этого не было сделано. Сперва, несмотря на интерес к вопросу губернаторской зарплаты со стороны общественности, он игнорировался правительством края, а затем - вместо вдумчивых разъяснений и рассказа о том, как обстоит всё на самом деле, последовали уже ставшие типичными обвинения в адрес некий абстрактных недоброжелателей, распространяющих несоответствующие действительности факты», - прокомментировал ситуацию политолог Сергей Гребенюк.

По мнению экспертов, даже заявленная Сергеем Фургалом сумма в 400 тысяч рублей не коррелирует с его намерениями сократить расходы краевого бюджета на содержание чиновничьего аппарата, а также заявлением о том, что губернатор, имеющий доходы с семейного бизнеса, должен получать из бюджета «номинальную» заработную плату.

«История с высокой зарплатой Фургала не бьется с его предвыборными обещаниями. И даже его заявление о том, что он в итоге получает чуть меньше полумиллиона рублей, не особо снимают тему с повестки. Ведь такую сумму сложно назвать номинальной», - говорит политолог Павел Наливайко.

Широкий общественный резонанс, вызванный обнародованием суммы бюджетных расходов на содержание губернатора, политологи считают только верхушкой айсберга. Этот факт – всего лишь еще одно звено в цепи неподтвержденных реальными действиями предвыборных обещаний Сергея Фургала.

«В целом же нужно сказать, что история с предвыборными обещаниями главы Хабаровска является его слабой стороной, которую нужно как-то решать. Косметических мер на данном этапе уже становится недостаточно, так как вывод региона из кризиса возможен, но это масштабный процесс. Однако пока у Фургала есть только он сам, а не команда профессионалов, которую он обещал собрать во время выборов», - добавил Павел Наливайко.

«Избиратели ждут от Фургала поведения резко отличающегося от его предшественника, силён запрос на очеловечивание региональной власти. Люди устали от небожителей, они хотят видеть во главе такого же простого парня, если уж говорить по-простому. Легенду о простом парне и рушит тиражирование информации о миллионной зарплате губернатора. Причём, судя по эффекту, эти сообщения расходятся как медиавирус, уже никем не контролируемые», - считает Сергей Гребенюк.

Сюжеты: Хабаровский край