Якутское правительство может возглавить пермский «дверной вышибала»

Якутское правительство может возглавить пермский «дверной вышибала»

20 апреля, 16:27
Политика
Соцсети
Макар Герман
Правительство Якутии в ближайшее время ждёт новое кадровое назначение на вакантную должность председателя. Прежний председатель Владимир Солодов стал врио губернатора Камчатского края. На его место в Республике Саха прочат 38-летнего выходца из Перми Макара Германа.

Якутские СМИ и блоги уже смакуют предстоящее вероятное назначение Германа, однако исключительно с негативными коннотациями. Биография молодого карьериста пестрит оригинальными эпизодами: окончив в 2004 году Пермский госуниверситет по специальности «География» он начал работать программистом. Затем какое-то время занимался предпринимательской деятельностью, а ещё позднее возглавил отдел нормирования и экологической экспертизы ОАО «ТДК-9». В 2005 стал личным референтом пермского губернатора Чиркунова, впоследствии эмигрировавшего.

В 2008 Макар Герман возглавил аппарат правительства Пермского края, и на этом посту прославился странными новациями: например, распорядился снять двери со всех двухсот с лишним кабинетов в администрации Пермского края и разломать все шкафы и тумбочки. Чайники, чашки и прочие личные вещи сотрудников администрации тоже чем-то не угодили молодому чиновнику — он велел от них избавиться.

Борьба с пережитками частной собственности в официальных кабинетах не помешала прогрессивному новатору обзавестись элитарными апартаментами на 20-м этаже самого престижного здания Перми, башен-близнецов Saturn Tower. Недвижимость с тренажёрным залом, прачечной, столом из искусственного камня и видом на Каму при продаже, которой занималась экс-супруга Германа, оценили в 19 миллионов рублей.

В 2012 году, когда Чиркунов перестал быть губернатором, Герман также покинул должность и отправился покорять Москву. Он стал директором департамента по формированию «Открытого правительства» при Михаиле Абызове, который сейчас находится в СИЗО и подозревается в хищении крупной суммы. В 2018 году Макар Герман был уволен премьер-министром Дмитрием Медведевым. После этого он устроился в федеральный НИИ «Восход», подведомственное предприятие Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«Я не знаю, где буду работать не то что в 40 лет, а даже в следующем году. Понимаю, что немножко подзадержался на госслужбе. Пора открывать перед собой новые горизонты. Но сейчас я взял на себя определенные обязательства. После выполнения этих обязательств я сам для себя стану свободным человеком и, вполне возможно, сделаю выбор в сторону бизнеса», — откровенничал Герман в интервью «Комсомолке» 10 лет назад. Тогда же он заявлял, что высокие должности не должны быть самоцелью, и давал совет молодым «трудиться и не жалеть себя». Однако сегодня аналитики уже начинают жалеть якутян, к которым едет безжалостный экспериментатор.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter