Жители Хабаровского края не могут угнаться за растущими ценами

Жители Хабаровского края не могут угнаться за растущими ценами

Жители Хабаровского края не могут угнаться за растущими ценами

20 мая 2020, 11:05
Политика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Депутат Госдумы от Хабаровского края, женатый на племяннице губернатора, на днях «отличился» предложением об отмене коммунальных платежей на период коронавируса.

«ЛДПР требует отменить для граждан плату за ЖКХ, в условиях пандемии это было бы хорошим подспорьем для наших людей. В части экономики действительно актуальны меры налоговых послаблений, здесь важно расширять перечень категорий пострадавших предприятий. Конечно сейчас актуальны все меры поддержки, и ЛДПР будет добиваться расширения мер и увеличения финансирования», — гордо заявляет Иван Пиляев на своей странице в Instagram.

Его очередную популистскую идею, рассчитанную на легковерный электорат либерал-демократов, уже успели детально «разобрать по косточкам» журналисты региональных изданий. И неспроста: прячась за красиво упакованными в лозунги профанациями, и сидящий в Москве депутат Госдумы от ЛДПР, и местные законодатели краевого и муниципального уровней от той же партии не замечают проблем, зреющих буквально у них под носом.

Между тем в конце прошлого года еще одна видная народная избранница от ЛДПР, председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова, декларировала чуткое внимание к нуждам людей.

«Я стала за собой замечать, что куда бы не пришла и где бы я не участвовала — в совещаниях или встречах, я начинаю все воспринимать через призму того, есть ли здесь проблема и есть у думы, ее постоянных комитетов какой-то законодательный инструмент, чтобы эту проблему решить», — цитировала ее пресс-служба регионального парламента.

И что на деле? Решаются проблемы?

По состоянию на март 2020 года в Хабаровском крае повышение индекса потребительских цен в сравнении с мартом 2019 года составило 3,7%. При этом в апреле этот показатель вырос еще почти на процент. Данные опубликованы в докладе Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, ЕАО и ЧАО (Хабаровскстата) «Социально-экономическое положение Хабаровского края в январе–марте 2020 года».

Рост индекса цен на некоторые группы продуктов питания в марте этого года в сравнении с мартом 2019 года составил:

— на сливочное масло — 10,7%;

— на молоко и молочную продукцию — 7,9%;

— на овощи и картофель — 6,6%;

— на хлеб и хлебобулочные изделия — 5,8%;

— на рыбу и морепродукты — 5,3%;

— на колбасы вареные — 3,8%.

В категории непродовольственных товаров за год (с марта по марта) наибольший рост показали индексы цен:

— на табачные изделия — 12,5%;

— на медикаменты — 9,5%;

— на автомобильный бензин — 6,1%;

— на мебель — 5%;

— на бумажно-беловые товары — 4,7%;

— на моющие и чистящие средства — 4%;

— на строительные материалы — 3,3%.

В сфере услуг наибольшее подорожание за указанный период отмечено Хабстатом:

— на услуги пассажирского транспорта — 8,6%;

— на медицинские услуги — 6,4%;

— на образовательные услуги — 6,3%;

— на услуги связи — 4,5%.

Такой стремительный рост цен особенно сильно бьет население при растущих цифрах просроченной задолженности по заработной плате: в марте она оценивалась в 18,4 млн рублей. Скачок за месяц — в 4,8 раза!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter