В Хабаровском крае приняли обновлённый Устав после широкого общественного обсуждения

В Хабаровском крае приняли обновлённый Устав после широкого общественного обсуждения
В Хабаровском крае приняли обновлённый Устав после широкого общественного обсуждения
20 мая, 13:38ПолитикаФото: правительство Хабаровского края
Утверждена новая редакция Устава Хабаровского края. Торжественная церемония подписания состоялась вчера, 19 мая. Подписи под обновлённым Уставом в присутствии краевых депутатов и членов рабочей группы по актуализации основного закона региона поставили губернатор Михаил Дегтярёв и спикер ЗакДумы Ирина Зикунова.

Открывая торжественную церемонию, Михаил Дегтярёв напомнил, что в 2020 году жители края в ходе всероссийского референдума поддержали поправки в Конституцию РФ. Таким образом, действующий сегодня основной закон государства устанавливает принцип единства публичной власти, ориентированный на соблюдение и защиту прав, свобод человека и гражданина, а также на создание условий для социально-экономического развития государства. Во исполнение Конституции РФ был принят федеральный закон № 414 от 21 декабря 2021 года «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

«Таким образом, руководствуясь действующим федеральным законодательством, мы приступили к работе по обновлению главного документа региона. Устав Хабаровского края, принятый 27 лет назад, в 1995 году, требовал корректировки в соответствии с современными реалиями. Наш президент Владимир Владимирович Путин не раз отмечал: „Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России“. Именно эти тезисы легли в основу работы над усовершенствованной версией Устава. Нам было очень важно выстроить систему единства публичной власти в крае для наиболее эффективного решения задач в интересах людей», — продолжил Михаил Дегтярев.

Новая редакция устава не только регулирует вопросы организации такой системы, но и содержит более 15 статей, гарантирующих права и свободы человека и гражданина. Кроме того, подробный большой раздел обновлённого устава посвящён вопросам социально-экономического развития региона.

Напомним, что работа по внесению изменений в Устав Хабаровского края проходила в открытом режиме. Чтобы новая редакция документа максимально учитывала современные реалии и обеспечивала защиту прав и свобод граждан, было принято решение о проведении большой консолидированной работы представителей власти и общественности над разработкой поправок.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв поручил сформировать специальную рабочую группу. В неё вошли должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты различных уровней, представители региональных отделений партий «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия — патриоты — за правду», «Новые люди», а также — впервые в современной истории региона — авторитетные жители края, представляющие самые разные сферы общественной деятельности. Организационным центром данного процесса стал президиум, состоящий из трёх сопредседателей: спикера краевого парламента Ирины Зикуновой, научного руководителя ФГБУН «Институт экономических исследований ДВО РАН» Павла Минакира и первого вице-губернатора края Александра Никитина.

Глава региона поблагодарил всех членов рабочей группы за продуктивную работу над проектом новой редакции устава, которая продолжалась порядка шести месяцев.

«Принятие актуальной версии Устава, как документа „взаимных обязательств“, — это начало нового этапа в жизни всего субъекта. Наша главная цель — совместными усилиями развивать свою территорию. Для того чтобы здесь хотелось жить, работать и растить детей. Ведь любовь к России и Хабаровскому краю — это то, что нас объединяет!», — подчеркнул глава региона.

Как отмечает политолог Павел Наливайко, процесс разработки новой редакции Устава в Хабаровском крае отличался демократичностью и широкой общественной вовлечённостью.

«Это характерная черта управленческого стиля Михаила Дегтярёва. Конечно, такую важную работу как вёрстка новой редакции Устава Хабаровского края, губернатор с его подходом просто не мог провести без участия жителей региона. В отличие от большинства других субъектов федерации, где также вносились изменения в уставы, эту процедуру сделали максимально открытой и прозрачной. Процесс активно освещался в СМИ и новых медиа, звучали различные экспертные мнения, было подано большое количество предложений — как от политических партий, общественных организаций и других институтов, так и от простых граждан. При этом важно, что каждое из них было тщательным образом рассмотрено, многие нашли отражение в новой редакции устава», — отмечает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter