Фото: РИА «Восток-Медиа»

Инвестиционную привлекательность Приморья обсудили во Владивостоке

20 июля 2018, 12:31Политика
Предпринимателей и представителей органов местного самоуправления научат, как правильно оформлять инициативы для предоставления государственной поддержки. Также им подробно расскажут, что такое концессии и территории опережающего развития.

Об этом стало известно в ходе заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края, которое состоялось накануне в Думе Владивостока, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик отметил, что в работе по улучшению инвестиционной привлекательности Приморья должны принимать участие не только представители власти, но и органы местного самоуправления.

«Для Приморского края очень важно привлечение инвестиций. У нас проводится большая работа по улучшению инвестиционного климата региона. На территории Свободного порта Владивосток уже более ста резидентов. А для увеличения их количества необходимо привлечь к этой деятельности и представителей местного самоуправления», Александр Ролик.

Участники заседания сошлись во мнении, что Приморье к 2020 году должно стать лидером по ведению бизнеса на Дальнем Востоке. А для этого необходимо создать дополнительные условия, направленные на улучшение инвестиционной привлекательности региона.

Такие условия уже созданы и реализуются на территории Владивостока.

«Для реализации федеральных законов о свободном порте Владивосток, о территориях опережающего социально-экономического развития, направленных на создание благоприятных условий для инвесторов, Дума города Владивостока приняла решения о снижении налоговой нагрузки для резидентов свободного порта и ТОРов в части освобождения от уплаты земельного налога. Так, решениями Думы города Владивостока резиденты свободного порта Владивосток на первые пять лет полностью освобождены от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности, на последующие пять лет им предоставляется льгота в виде понижения ставки земельного налога на 60 процентов. Резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) освобождены от уплаты земельного налога на три года», - сообщил председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

Особое внимание на заседании уделили региональным и федеральным программам, по которым инициативы муниципалитетов Приморья могут получить помощь в виде субсидий.

«В целях получения софинансирования из вышестоящих бюджетов Дума города Владивостока своевременно утвердила корректировки бюджета, предусматривающие субсидии за счет дорожного фонда Приморского края в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»: на осуществление дорожной деятельности на автомобильных дорогах местного значения 412,7 млн рублей; на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования 65,5 млн рублей; на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним 46,3 млн рублей; на проектирование, строительство, капитальный ремонт и ремонт подъездных автомобильных дорог, проездов к земельным участкам, предоставленным на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей; гражданам, имеющим двух детей; а также молодым семьям 33,5 млн рублей», - отметил Андрей Брик.

Немаловажный фактор инвестиционной привлекательности, по мнению участников встречи, является наличие благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса. И представителям всех муниципалитетов Приморья на заседании рекомендовали обратить на этот вопрос особое внимание.

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик в своём выступлении акцентировал внимание на то, что развитие предпринимательства является неотъемлемой частью развития инвестиционного климата муниципального образования Приморья.

«Во Владивостоке принята и успешно реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства», на реализацию которой в 2018 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 27,4 млн рублей. В рамках данной программы субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается финансовая, имущественная, консультационная поддержка. Решением Думы по предложению администрации города утверждена программа приватизации на текущий год, в которую вошли 30 объектов муниципальной собственности. При приватизации субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом выкупа арендуемых помещений». Инвестиционная привлекательность – это не только положительные экономические условия, но и наличие социальной, рекреационной инфраструктуры, комфортная городская среда. «В этих целях уже второй год подряд во Владивостоке реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды». Ведется работа выработке Правил благоустройства территории Владивостокского городского округа, предусматривающих комплексный подход к решению вопросов благоустройства», - сообщил Андрей Брик.

Помимо этого, председатели представительных органов городских округов и муниципальных районов узнали о том, какие проекты реализуются в различных муниципалитетах края на территории Приморья.

Сюжеты: Приморский край