Рефлекс доверия Михаила Дегтярева

Рефлекс доверия Михаила Дегтярева

Рефлекс доверия Михаила Дегтярева

20 июля, 21:50
Политика
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Михаил Дегтярёв
Несколько недель назад, во время ежегодной Прямой линии Владимир Путин рекомендовал главам регионов использовать аналогичный формат для общения с населением.

На Дальнем Востоке совету главы государства прибег пока что лишь врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, который 21 проведёт уже третью подобную встречу с населением. При этом Дегтярёв пошёл ещё дальше и взял за правило каждую неделю по вторникам сообщать населению, что сделано им и его командой за истекшие семь дней. Он делает это на радио «Комсомольская правда Хабаровск».

Важно отметить, что Дегтярев сам не считает данные выступления каким-то предвыборным или имиджевым ходом. За год мы успели хорошо изучить его – это не его метод. Михаил Дегтярев скорее похож на молодого директора на новой работе – он принял хозяйство, вник в его тонкости, начал устранять его недостатки и считает своим долгом доносить смысл изменений до коллектива. Да его девиз «Дела важнее слов» - не слоган вовсе, а простая констатация факта. Вроде «солнце встает на востоке». Глупо было бы утверждать обратное.

Как отмечает политолог Павел Наливайко, подобный формат в разрезе страны мало кто практикует из глав регионов, так как зачастую у руководителей отсутствует повестка реальных дел.

«Дегтярёв с первых дней своей работы на посту выбрал тактику «реальных дел», которая в итоге легла в принцип его руководства Правительством Хабаровского края. Еженедельные отчёты – это лишь один из инструментов доведения итогов работы до населения. Однако инструмент довольно эффективный и понятный населению. Его использование на радио также не случайно. Люди едут с утра на работу, а глава региона с отчётом в радиоприёмнике. После таких эфиров становится понятно, что власть работает для людей, а не наоборот», - отметил эксперт.

«Дегтяревские вторники» - это такая летопись краевой повседневности. Это не всегда какие-то достижения, хватает и критики, и даже ругани (бараки на проспекте 60-летия Октября он прямо назвал «уродливым явлением, позорящим прекрасный город»). Дегтярев ведет свой личный дневник, только в общественном пространстве.

Возьмем его последний эфир 20 июля.

- Хочу поделиться с вами своими мыслями и рассказать о том, где мне удалось побывать и какие решения принять. В конце рабочей недели я вылетел в зону затопления населенных пунктов Верхнебуреинского района. Встретился с эвакуированными в Новый Ургал людьми и провел заседание КЧС. Мы выделим необходимые средства из резервного фонда правительства Хабаровского края для оперативной помощи людям. Сосредоточимся на восстановлении мостов, ремонте социальных объектов и выплатах компенсаций тем жителям района, жилье и имущество которых пострадало. Очевидно, что ущерб серьезный. Также мы обратимся за поддержкой в Правительство РФ. Причиной паводка стали обильные осадки. Перемыты дороги, разрушены пять мостов. По предварительным оценкам администрации Верхнебуреинского района, в первую очередь необходимо решить вопрос со строительством новых мостов через реки Ургал и Умальту. На это потребуется около 100 млн рублей. Под водой практически полностью оказались дома в поселках Усть-Ургал и Ургал-1, в которых живут 218 человек. Большинство из них были эвакуированы в пункт временного размещения в Новом Ургале. Часть людей на время разместились у своих родственников в населенных пунктах, не задетых стихией. Всю ситуацию держу на личном контроле.

Дегтярев констатирует факт: так природа захотела - пришла беда, ворота отворили, но «добро пожаловать» не говорим, вот деньги, вот спасатели, не суетитесь – все приведем в порядок, уже начали. Это его стиль. Это его почерк. Только чувство личной ответственности за форс-мажор.

Нечто похожее просвечивает в постоянных объездах врио медицинских учреждений. Детская поликлиника №1, первая краевая больница. Здесь он тоже сухо констатирует факты: 16 млн рублей на закупку девяти новых аппаратов для гемодиализа, полностью обновление «парка» искусственной почки к 2022 году – еще 7 аппаратов. Он, ведь не говорит, что только так край получил возможность вновь помогать почечникам. Их 300 человек и число увеличивается. Операции по трасплантации почки не проводились с 2003 года. Но теперь почечная хирургия возобновляется. Достижение? Да.

Знаете – что напоминает такой стиль руководства? Поведение на ристалище спортсмена-фехтовальщика: выверка позиции, проработка стратегии, оценка сил, выбор момента, выпад, укол, результат. Дегтярев не зря мастер спорта именно по фехтованию. Этот вид спорта лучше всего развивает в человеке навык мгновенно принимать единственно верное решение в любой ситуации.

Неравнодушие к спорту сильнее всего заметно в неприкрытом стремлении Михаила Дегтярева превратить Хабаровск в спортивную столицу Дальнего Востока. Министр спорта России Олег Матыцин во время недавнего визита согласился с врио – надо сделать краевой центр еще и центром подготовки сборных команд. А пока Хабаровск стал стартовой площадкой подготовки к 32 летним Олимпийским играм, которые стартуют 23 июля в Токио.

- На Олимпиаде в Рио наши ребята выиграли в общекомандном зачете и завоевали для России четыре золотые медали. Ожидаем такого же результата и в этом году, - прозвучало в эфире «Комсомолки».

Дегтярев с первых дней пребывания в Хабаровском крае стал рассказывать жителям - что и как он собирается сделать, что уже выполнил. Созидательный процесс идет как бы у всех на глазах, это перестает быть неожиданностью. К хорошему быстро привыкаешь. В итоге сейчас у жителей выработался «условный общественный рефлекс доверия» - слова не предваряют дела, а наоборот идут за ними вслед.

Виктор Молчанов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter