Грузопоток через Большой Уссурийский остров составит 700 тысяч тонн за первый год

Грузопоток через Большой Уссурийский остров составит 700 тысяч тонн за первый год
Грузопоток через Большой Уссурийский остров составит 700 тысяч тонн за первый год
20 июля, 23:13ПолитикаФото: правительство Хабаровского края
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил, что через пункт пропуска на Большом Уссурийском острове только за первый год работы пройдёт более 700 тысяч тонн грузов. Об этом губернатор рассказал в ходе большой пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 20 июля.

В ходе пресс-конференции, посвящённой двухлетию Михаила Дегтярёва на посту главы Хабаровского края, был затронут вопрос реализации масштабного проекта по развитию Большого Уссурийского острова. В частности, губернатора спросили о том, что будет представлять собой межгосударственная территория опережающего развития (ТОР), о создании которой было заявлено недавно.

Напомним, что недавно в ходе рабочей поездки в Хабаровский край Большой Уссурийский остров посетили секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и вице-премьер правительства РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы там были с руководством, осмотрели всё, всю приграничную полосу. Суть идеи в том, что создаётся совместная территория опережающего развития, где резидентами могут быть компании двух стран, которые получают дополнительные льготы, возможности по торговле. Это и зона свободной, беспошлинной торговли. Это и особое отношение к патентному праву, то тот самый параллельный импорт, о котором мы сейчас говорим, тоже можно будет организовать. Всё это будет доложено в правительстве и главе государства, будет приниматься решение. Я со своей стороны, разумеется, являюсь толкачом этой идеи с первых дней, как вы помните», — рассказал Михаил Дегтярёв.

Губернатор также сообщил, что по предварительным оценкам грузопоток через пункт пропуска на Большом Уссурийском острове только за первый год работы составит более 700 тысяч тонн.

«Пойдут наши товары на экспорт. Это и стройматериалы, и продукты питания, в частности, наша рыбопродукция, и продукция лесопереработки. Соответственно из Китая это и машины, и товары народного потребления, и продукты питания какие-то тоже. В следующем году, я думаю, уже работу мы там начнём», — сказал Михаил Дегтярёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter