Результаты выборов губернатора в Приморье аннулированы

Результаты выборов губернатора в Приморье аннулированы

20 сентября 2018, 15:07
Политика
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Избирательная комиссия Приморского края согласилась с доводами Эллы Памфиловой и отменила результаты выборов губернатора в Приморском крае, сообщает РИА «Восток-Медиа». Из-за большого количества нарушений определить выбор приморцев достоверно не представляется возможным.

В четверг, 20 сентября, во время заседания Избирательной комиссии Приморья председатель Татьяна Гладких предложила признать результаты выборов главы региона недействительными. Члены крайизбиркома приняли предложение Гладких большинством голосов (12 членов КИКа — за, один — против).

«Не вижу причин для принятия другого решения. Нужно признать выборы недействительными, поскольку в силу допущенных нарушений установить настоящее волеизъявление избирателей невозможно. Следует подчеркнуть, что такое решение единогласно поддерживают и В ЦИК, и в комиссии Приморья, и представители КПРФ в Госдуме. Здесь другие комментарии излишни, нужно следовать закону. Те нарушения, которые имеют место быть, направят в правоохранительные органы. Если есть виновные, они будут привлечены к ответственности»присутствовавший на заседании член комиссии ЦИК Сиябшах Шапиев

Шапиев также добавил, что новые выборы в регионе пройдут не позднее, чем через три месяца. Дату назначат депутаты Законодательного собрания Приморья.

«Это будут полноценные выборы с кандидатами со всеми процедурными моментами выдвижением, регистрацией и так далее», — уточнил он.

Присутствовавший на заседании Андрей Ищенко заявил, что не согласен с таким решением. Он сказал, что продолжит организовывать протестные акции в ближайшие дни не только против решения комиссии, но и против пенсионной реформы. Более того, по словам несостоявшегося губернатора, они намерены подать в суд.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», ЦИК порекомендовал экспертам признать итоги голосования недействительными не только на 13 участках, но и в целом, и назначить перевыборы через 3 месяца.

Кроме того, Андрей Тарасенко заявил, что, если результаты второго тура выборов главы региона будут признаны недействительными, в третьем туре он участвовать не будет. В то же время доверенное лицо врио губернатора Игорь Хрущёв рассказал, что штаб Андрея Тарасенко не будет делать никаких официальных заявлений.

Во втором туре 16 сентября приняли участие действующий врио губернатора Андрей Тарасенко от «Единой России» и депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко от КПРФ. При подсчёте голосов долгое время лидировал коммунист, а под конец вперёд вырвался врио. Это вызвало серьезную ответную реакцию со стороны коммунистической партии были поданы судебные иски, связанные с результатами второго тура губернаторских выборов. По последним данным после подсчёта 100 % протоколов Тарасенко набрал 49,55 %, а Ищенко 48,06 % голосов.

Федеральные СМИ озвучили позицию Тарасенко по поводу новых выборов и поста врио скорее всего он оставит пост временно исполняющего обязанности губернатора Приморья и на новые выборы не пойдёт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter