Выборы в Приморье вскрыли методы КПРФ

Выборы в Приморье вскрыли методы КПРФ

21 сентября 2018, 02:07
Политика
Photo: photo-day.ru
Шумиха вокруг отмены выборов губернатора в Приморском крае оказалась выгодна для кандидата от КПРФ Ищенко, так как чуть не заглушила голоса тех, кто начал рассказывать о массовом подкупе избирателей со стороны коммунистов.

«Установить волеизъявление избирателей невозможно»

В четверг избирательная комиссия Приморского края отменила итоги досрочных выборов губернатора региона. В своем решении Крайизбирком ссылается на невозможность точно установить результаты голосования на ряде участков Советского района Владивостока.

В среду с рекомендацией отменить итоги выборов выступила Центральная избирательная комиссия РФ. Глава ЦИК Элла Памфилова тоже признала, что волеизъявление значительной части избирателей в Приморье сейчас просто невозможно установить.

«Фактически итоги голосования на этих участках, а это почти 24,5 тысячи людей, которые могли проголосовать, оказались бездарно брошенными. Я вообще не знаю, как так получилось, что они оказались бесхозными. Это очень серьезная, важная причина, по которой мы сегодня приняли такое решение», - сообщила Памфилова журналистам после заседания ЦИК.

Таким образом в громкой истории с выборами губернатора Приморского края наступило временное затишье. Новые выборы должны быть назначены и проведены не позднее 16 декабря. Временно исполняющим обязанности края остается кандидат-единоросс Андрей Тарасенко.

И пока в Приморье сохраняется статус-кво, есть время проанализировать, что же на самом деле произошло за последние несколько дней.

Итак, в ночь после дня голосования 16 сентября все стали свидетелями беспрецедентного противостояния. Такой напряженной гонки при подсчете голосов на региональных выборах не наблюдалось уже давно. Так, до обработки 98,8 % голосов лидировал вроде бы коммунист Андрей Ищенко. А уже после обработки 99,03 % бюллетеней нам сообщили, что в лидеры вырвался кандидат-единоросс Андрей Тарасенко.

После того, как два кандидата некоторое время шли ноздря в ноздрю, по итогам обработки 100 % бюллетеней официально было объявлено о победе Тарасенко с 49,55 % голосов. Ищенко при этом набрал 48,06 %.

Но потом стало известно, что та самая территориальная избирательная комиссия Советского района Владивостока обнулила итоги голосования на нескольких участках. Появились «пропавшие избиратели», число которых значительно превышает официальную разницу между кандидатами в 7650 голосов.

Дальше началось ожидаемое: кандидат Ищенко заявил, что у него «воруют голоса», объявил бессрочную голодовку и стал раздавать интервью о том, как его соперник использовал административный ресурс.

Но разберемся по порядку, что было на самом деле.

Кто кого подкупал

Пока в краевой и федеральной избирательных комиссиях решали, что делать с итогами выборов в Приморье, в социальных сетях стали появляться интересные свидетельства. Из рассказов избирателей следует, что подтасовками баловались «оппозиционные» коммунисты.

Как уже писали «Новые Известия», жители Владивостока сообщали о фактах подкупа избирателей в пользу Ищенко. Горожане рассказывают, что им предлагали, в частности, билеты на игру хоккейного клуба «Адмирал» и на концерт группы «Любэ».

«Мне Ищенко нравится больше, чем карасик, Кпрф мне в целом не оч, они все дряхлые какие то, но Ищенко молодой, и у него инста классная. Он там у себя бесплатный ужин предложил всем девушкам кто за него проголосует. А еще вчера по дороге на участок мне предложили билеты на матч Адмирала с ЦСКА, если я проголосую за коммунистов по-моему очень круто. Галочка эта все равно никому не нужна, а так я Телегина увидела. 100% за Ищенко. Может и приду поддержать его», - пишет Галина Гордеева.

«КПРФ не первый раз уже по такой схеме действует. Сначала подкупают разных маргиналов и асоциалов, создают видимость поддержки, а как понимают, что кампания провалилась, начинают о несправедливости орать и народные сходки агитировать. Ищенко ничем в этом плане не отличился, всё по старой методичке», - считает Руслан Ливанов.

И таких сообщений не мало. Примечательно, что о подкупе избирателей сообщают в том числе заявленные сторонники КПРФ.

«И еще: в отличие от воровской партии под названием «Едимая Россия» коммунисты слово свое держат. Обещали если я приду на выборы подарить билет на концерт Любэ, и подарили. Помню момент, когда мне такое же обещали на праймериз, первый раз в жизни сходил и последний – билетов не дали. Понимаете, даже бесплатные пригласительные на концерт украли, а сами на люксовых крузаказ на работу ездят!! Всем на митинг! Остановимс произвол!», - призывает Павел Чухлебов.

Кроме сообщений в соцсетях, были зарегистрированы и официальные жалобы. В реестре краевого избиркома есть 32 обращения от наблюдателей, которые сообщали о подкупах в пользу Ищенко, подвозе избирателей, незаконной агитации на участках в день голосования, воспрепятствовании работе ТИКов и УИКов.

Но самое интересное - это 100-процентный результат за Ищенко на 8 избирательных участках. Это УИКи № 5830, 5831, 5832, 5861, 5864, 5934, 5940, 5955. При этом известно, что ни один кандидат просто статистически не может набрать 100% голосов даже на трех участках.

Невозможно утверждать наверняка, были ли подтасовки или подкуп избирателей как со стороны Тарасенко, так и со стороны Ищенко. Очевидно, что во всех этих сообщениях еще предстоит разобраться правоохранительным ведомствам. Впрочем, ЦИК и краевая избирательная комиссия уже озвучили намерения обратиться в органы за правовой оценкой происходящего в Приморье.

Слезы красных крокодилов

Уже после объявления решения Крайизбиркома об отмене результатов выборов Андрей Ищенко заявил, что обжалует его в суде и потребует признания своей победы. А еще раньше кандидат от КПРФ на очередном митинге своих сторонников объявил себя то ли «красным», то ли «народным губернатором».

Все эти телодвижения явно свидетельствуют о нежелании кандидата продолжать борьбу в правовом поле. Впрочем, это не удивительно.

На региональных выборах раздутые коммунистами скандалы стали привычной картиной. Проигрывающие кандидаты – будь то в депутаты региональных законодательных собраний или на посты глав субъектов – объявляют себя жертвами заговоров, подтасовок и административного ресурса, и идут на улицу.

Но нужно признать, что КПРФ давно слила социальный протест и, судя по тому, что происходит в Приморье, не гнушается методов своих оппонентов. В этом свете громкие заявления Ищенко, Зюганова и других товарищей по партии – не более чем крокодиловы слезы.

Нужно также понимать, что публичные заявления Ищенко о том, что он выиграл выборы, а остальные ему в этом мешали, могут иметь последствия. Об этом, в частности, говорит адвокат Алексей Мельников в интервью агентству РАПСИ.

«Звучащие в публичном поле обвинения являются очень серьёзными и регулируются как минимум Кодексом об административных правонарушениях, который содержит норму об ответственности за подкуп избирателей. Санкция предусматривает финансовое взыскание до 500 тысяч рублей, если виновной в нарушениях признают КПРФ», - напоминает Мельников.

В ближайшие три месяца должны состояться повторные выборы, на которых решится, кто будет губернатором Приморья – одного из важнейших регионов страны в нынешних геополитических реалиях. И сдается, что все это время мы еще будем наблюдать «народные протесты», как и «народные требования» признать Ищенко губернатором во что бы то ни стало.

Наступление по всей стране

Высокие результаты кандидатов от КПРФ на прошедшем едином дне голосования 9 сентября фиксировали и в других регионах страны. Коммунисты выиграли выборы в региональные парламенты в Республике Хакасия, Иркутской и Ульяновской областях.

В Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае предстоят вторые туры выборов губернаторов. В Хабаровском крае и Владимирской области действующие главы регионов поспорят с кандидатами от ЛДПР, а в Хакасии нынешнему губернатору Виктору Зимину противостоит коммунист Владимир Коновалов.

Во всех трех субъектах вторые туры назначены на воскресенье, 23 сентября.

Уже понятно, что коммунисты и либерал-демократы чтобы добиться прихода к власти своих кандидатов постараются задействовать все возможные методы.

Так по данным «карты нарушений» движения «Голос», коммунисты могли использовать весьма грязные методы еще во время голосования 9 сентября, и не только в указанных регионах.

Например, в Уфе секретарь УИК от КПРФ (!) Ян Двинский сообщил, что его пытался подкупить коллега по партии. Двинскому якобы предлагали 100 тысяч рублей за замену реальных наблюдателей на подставных.

Сотрудники одного из магазинов Красноярска сообщали, что в коллективном чате в Вайбере начальство приказало им голосовать за кандидата-коммуниста, а потом прислать фотографии бюллетеней.

На одном из участков в московской Щербинке наблюдатели от КПРФ оделись в фирменные партийные футболки с лозунгами, как на предвыборных листовках. И так далее и тому подобное.

Даже из этих нескольких примеров видно, что КПРФ скорее всего перестала быть «здоровой альтернативой» партии власти и может применять сомнительные навыки административного давления и манипулирования избирателями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter