Фото: pxhere.com

Демократы обвинили Трампа в срыве сделки по выходу из бюджетного кризиса

21 января 2019, 23:14Политика
Американские конгрессмены из демократической партии считают, что президент США Дональд Трамп сорвал достижение соглашения о возобновлении работы правительства «из-за пустяка».

По словам конгрессмена Джима Клайберна, президент не соблюдает условия сделки. Демократы согласились направить ему 1,6 миллиардов долларов, которые можно было потратить на возведение стены, и договорились о взаимовыгодных поправках. Однако через несколько часов ожидания Трамп ответил отказом и сорвал сделку, отметил Клайберн. Об этом пишет газета «Известия».

Демократ считает, что президент должен вспомнить про свой народ и забыть про критику в свой адрес. Трамп должен сделать проект по строительству стены более экономичным, дешевым и эффективным, сказал Клайберн.

22 декабря правительство США приостановило работу, поскольку сенаторы не смогли договориться и утвердить проект резолюции о продлении работы кабинета министров до 8 февраля. Причиной разногласий стал вопрос о возведении стены на границе с Мексикой. Дональд Трамп просит выделить на строительство заграждения 5,7 миллиардов долларов, однако демократы, имеющие большинство в Палате представителей, согласны только на 1,3 миллиардов долларов. В итоге финансирования лишились девять министерств, где работает 800 тысяч человек, 380 тысяч из которых были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

В субботу, 19 января Дональд Трамп предложил демократам сделку: они выделяют пять миллиардов долларов на возведение заграждения, а он принимает меры по защите ряда категорий мигрантов от депортации.