Фото: Анна Ленская/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

В Хабаровске антикоррупционный пикет обернулся спором НОДа и оппозиционеров

21 апреля, 13:10ПолитикаАнна Ленская
В борьбе за одно и то же дело оппоненты называют методы друг друга бесполезными

Пикет против коррупции, который прошёл сегодня в дальневосточной столице, вылился в жаркие дебаты. Спор затеяли организаторы — хабаровское отделение НОД — и активист местного штаба Навального, оппозиционер Алексей Ворсин. Оппоненты, которые официально поддерживают борьбу с коррупционерами, назвали методы друг друга неправильными и бесполезными, а также обменялись взаимными обвинениями.

Фото: Анна Ленская, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», НОДовцы инициировали публичную акцию, чтобы поддержать недавнее предложение руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина. Глава ведомства настаивает на кардинальных изменениях законодательства для усиления эффективности борьбы с коррупцией. В частности, он предложил ввести 30-дневные досудебные аресты счетов и имущества подозреваемых и их близких людей. На пикет возле здания СКР в Хабаровске организаторы пригласили и местных оппозиционеров — по словам лидера НОДовцев Армена Хачатряна, в борьбе с коррупцией общественники могут объединиться и найти общий язык для конструктивного диалога. Однако «дружить против» не вышло.

«Этот пикет, как и методы, которыми Бастрыкин предлагает бороться с коррупцией, я считаю бессмысленными. О каком ужесточении законодательства может идти речь, если даже в рамках действующих законов не проводится борьба с коррупцией, не проводятся проверки по опубликованным фактам? Нужно работать над тем, чтобы у чиновников, должностных лиц и всех, кто погряз в коррупции, формировалось понятие неизбежности наказания. И над этим надо работать, проверять факты, расследовать», — заявил Алексей Ворсин.

Фото: Анна Ленская, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

На пикет НОДовцев, по его словам, оппозиционер пришёл для того, чтобы высказать своё мнение о предложенных Бастрыкиным изменениях в законодательстве. Но попытка диалога с организаторами мероприятия быстро переросла во взаимные упрёки в неправоте и необъективности. Обсуждая эффективность тех или иных методов борьбы с коррупцией, оппоненты успели не только оспорить взгляды друг друга, но и критически высказались как в адрес партии власти, так и по поводу деятельности лидера оппозиционеров Алексея Навального.

16x9
Видео
Видео: Анна Ленская, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

В беседе с корреспондентом агентства руководитель хабаровского отделения НОД Армен Хачатрян высказал свою точку зрения. Он считает меры, предложенные руководителем СКР, грамотными и действенными.

Фото: Анна Ленская, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

«Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин выступил с предложением усилить меры по борьбе с коррупцией. Но, так как в средствах массовой информации эта тема прошла незамеченной, мы решили провести акцию и тем самым привлечь внимание хабаровчан. Сейчас взятки берут не только чиновники: коррупция процветает и в бизнесе, и вообще во всех сферах. Я считаю, что удержать человека от такого правонарушения может угроза реального срока, конфискация имущества, аресты счетов и другие предложенные меры. Примечательно, что имущество предлагают конфисковать не только у подозреваемого, но и у его близких родственников. А вопрос о том, как формировать у людей чувство неотвратимости наказания, я думаю, лучше решать с правоохранителями», — озвучил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Хачатрян.

Спор руководителя местного штаба Навального с активистами Национально-освободительного движения закончился, как и следовало ожидать, ничем. Выясняя, какое из общественно-политических течений качественнее поддерживает борьбу с коррупцией, оппоненты лишь в очередной раз высказали друг другу накопившийся негатив. Вероятно, представители НОДа и оппозиционеры ещё не раз попробуют поговорить по существу. Но сегодняшняя попытка наладить контакт однозначно потерпела фиаско.

Сюжеты: Хабаровский край