Приморские политологи высказались о новом правительстве России

Приморские политологи высказались о новом правительстве России

21 мая, 18:02
Политика
Photo: пресс-служба правительства РФ/ТАСС
В минувшую пятницу, 18 мая, президент России Владимир Путин принял предложения премьер-министра Дмитрия Медведева по персональному составу нового кабинета министров. Политологи из Приморья рассказали, как это может отразиться на Приморье, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В минувшую пятницу председатель правительства РФ представил президенту кандидатуры федеральных министров, которые были утверждены в тот же день. Хоть в списке появились и новые фамилии, значительная часть министров прошлого созыва сохранили свой статус, поэтому говорить о кардинальных переменах не приходится.

«Скорее речь идёт о точечном обновлении, как реакция на запрос общества и части федеральных элит. Фактически без изменения из старого состава в новый перекочевал силовой и внешнеполитический блоки, что может косвенно свидетельствовать о сохранении уже наметившегося курса во внешней политике и активного участия России в качестве самостоятельного игрока в международных делах», - рассказал приморский политолог Сергей Гребенюк.

Определённые подвижки претерпел финансовый блок.

«Часть экспертов, предвосхищая события, на основании кадровых перестановок в Минфине предсказывает скорое затягивание поясов в регионах, как условие накапливания сил для «прорыва», необходимость которого обозначена Путиным. Однако, я пока не вижу предпосылок для реализации этого, мягко говоря, пессимистичного сценария», - поделился своим мнением Гребенюк.

Интересной особенностью нового состава правительства стало назначение его членами сразу трёх действующих губернаторов. Опора при формировании правительства на губернаторский корпус косвенно может говорить о серьёзном кадровом голоде в столице, в результате чего удовлетворять потребность в управленцах-практиках приходится именно за счёт регионального звена. В перспективе это может стать значимой мотивацией для глав других регионов, которым был продемонстрирован прекрасная возможность карьерного роста.

«Для Дальнего Востока имеет значимость сохранение Юрием Трутневым двойного статуса вице-премьера и одновременно полномочного представителя президента РФ. Вкупе с сохранением в составе правительства такой структуры, как министерства по развитию Дальнего Востока, это позволяет говорить о том, что наш регион всё так же стратегически важен и курс на его ускоренное развитие будет продолжен. В свою очередь, смена главы министерства, уход с поста Александра Галушки и назначение Александра Козлова свидетельствует о возможном изменении стиля работы структуры. Речь идёт, прежде всего, об ускорении работы и форсированной реализации проектов, находящихся в зоне ответственности Минвостока», - подытожил политолог.

По данным Интерфакса, согласно указу президента, в новый состав правительства войдут 10 вице-премьеров вместо прежних девяти. При этом должность первого заместителя председателя правительства будет совмещена с должностью министра финансов РФ. В новое правительство не вошли бывший глава Минтранса Максим Соколов, последний глава преобразованного Минкомсвязи Николай Никифоров, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Министерство природных ресурсов и экологии покидает его бывший глава Сергей Донской, а место министра строительства и ЖКХ - Михаил Мень.

По мнению ещё одного политолога из Приморья, директора Консалтингового центра "Expert Group" Павла Наливайко, новое правительство получилось сбалансированным:

«Точкой отсчёта в процессе формирования нового состава Правительства РФ стало назначение кандидатуры Дмитрия Медведева на должность премьер-министра. Таким образом глава государства фактически подтвердил работоспособность их с Медведевым тандема и высокий уровень личного доверия председателю кабмина. В этой связи вполне закономерен рост аппаратных позиций Медведева, который не только усилил некоторых своих прошлых замов, в частности Антона Силуанов, но и привлёк новых людей из своей команды на посты вице-премьеров – Константин Чуйченко и Максим Акимов. Конечно, в новом Правительстве представлены и другие влиятельные политико-финансовые группы федерального уровня, в связи с чем я согласен с утверждением федеральных коллег о том, что оно получилось сбалансированным. Что касается Приморского края и Дальнего Востока в целом, то, пожалуй, наиболее значимым решением стала пролонгация полномочий вице-премьера Юрия Трутнева, который единственный в Правительстве занимает ещё и пост полпреда. Таким образом федеральное руководство подтверждает, что не все задачи по развитию Дальнего Востока выполнены и именно Юрий Трутнев должен продолжить работу в данном направлении, учитывая наличие компетенций и доверие со стороны Президента РФ. В этой связи нет никаких сомнений, что сам полпред определённым образом скорректирует работу министерства развития Дальнего Востока, где, в частности, был назначен новый руководитель, а также усилит взаимодействие с регионами по данным направлениям», - поделился своим мнением политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter