Placeholder 1mi

Инвестор Лебедев столкнулся с игрой за гранью фола со стороны Вексельберга

21 июля 2018, 15:55Политика
Российский инвестор Леонид Лебедев через нью-йоркский суд пытается добиться выплаты 2 миллиардов долларов от олигархов Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника. Спор приобретает всё более скандальный характер: олигархи решили использовать методы, которые трудно назвать законными.

Инвестор столкнулся с проблемами в России: против одной из российских компаний в связи с этим было возбуждено уголовное дело в Твери. Как считают эксперты, за делом стоят Вексельберг и Блаватник, которые пытаются оказать давление на инвестора.

Суд Нью-Йорка принял заявление от Лебедева, который потребовал 2 миллиарда долларов в качестве своей доли от продажи THK-BP. Пока американское правосудие изучает обстоятельства дела, Лебедеву самому приходится доказывать невиновность в России. И, что самое главное, свидетели со стороны инвестора после общения со следователями отказываются давать показания в США.

О всё более ожесточённом споре бизнесменов рассказывает «Новая газета». Авторитетное издание провело собственное расследование, в котором особое внимание уделило проблемам Лебедева.

Как сообщает издание, тверской суд возбудил уголовное дело против компании ТКС. Поводом стали долги предприятия за поставки природного газа. Однако вместо того, чтобы изучать деятельность ТКС, суд заинтересовался предприятием Coral, которое напрямую связано с нью-йоркским иском. Суд уже затребовал финансовые документы фирмы из Ирландии, с Кипра и Британских Виргинских островов, при том, что компания Coral не имеет к ТКС никакого отношения, но зато вовлечена в судебный процесс в Нью-Йорке.

Кремлёвский политолог Алексей Мухин тоже обратил внимание на спор олигархов с инвестором. В своей колонке в «Новых известиях» эксперт утверждает, что у Москвы нет претензий к Лебедеву. Происходящее с инвестором он называет абсолютно региональной историей.

По мнению Мухина, бывшие партнёры инвестора используют все имеющиеся методы давления. Например, имело место запугивание свидетелей. При этом эксперт фактически называет судебное дело в Твери фикцией. По словам Мухина, ТКС уже сделала все транши и закрыла свои долговые обязательства.

Мухин отмечает, что хоть Вексельберг и попал в санкционные списки американского Минфина, но зато Блаватник является гражданином США. В связи с этим политолог задается вопросом, достоин ли Вексельберг финансовой поддержки в связи с американскими санкциями, которым он подвергся. При этом Блаватник долгое время был акционером одной из структур Вексельберга, которая работает в России в сфере энергетики, то есть в ключевой для российского государства отрасли.