Эксперт: жители ДВ не чувствуют себя в центре государственной политики

Эксперт: жители ДВ не чувствуют себя в центре государственной политики

21 сентября, 16:36
Политика
Photo: Из личного архива Анатолия Макарова
Выборы в Государственную Думу Российской Федерации состоялись, и Дальний Восток в очередной показал свою протестность и своеобразный политический настрой. Почему именно так сложились итоги голосования РИА «Восток-Медиа» узнало у политтехнолога, эксперта по электоральным процессам на Дальнем Востоке Анатолия Макарова.

Анатолий Владимирович, чем объясняются столь невысокие результаты партии власти на Дальнем Востоке?

Итоги выборов в государственную Думу очередной раз показали, что дальневосточники не чувствуют, что заявленная политика на первоочередное развитие Дальнего Востока это всего лишь слова, не подкрепленные реальными действиями властей. С 2014 года Путин объявил, что Дальний Восток, это приоритет развития страны, буквально накануне выборов он подтвердил и даже усилил этот тезис. Но дальневосточники не ощущают этого. Поэтому о каком -либо росте доверия к партии власти речи не идет.

Выборы это не только социальное самочувствие и настроение населения, но и предвыборные технологии. Неужели невозможно поправить ситуацию таким образом?

К сожалению, на Дальнем Востоке не хватает профессионалов в электоральных процессах, не работающих во власти. Только такие специалисты способны эффективно работать на электоральном поле. А привозные команды чаще настроены на зарабатывание денег и применяют стандартные шаблоны, привезенные из центральной России, зачастую еще и устаревшие. Они не чувствуют специфику менталитета жителей региона, не следуют за мнением избирателя, а пытаются навязать им свое. Конечно, это вызывает отторжение и результат бывает крайне плачевен.

Почему вы считаете, что специалисты, работающие во властных структурах, не могут эффективно работать во время выборов? Сейчас в каждом регионе есть заместитель губернатора, отвечающий за внутреннюю политику и за выборы…

Во всех без исключения регионах те, кто по должности должен обеспечивать бесперебойную работу внутриполитических механизмов в период выборов получает партийное поручение – обеспечить победу партии власти любой ценой. Но они не могут выполнить этот приказ эффективно – они связаны публичными или не всегда публичными договоренностями с другими партиями и силами влияния в регионе. Они обязаны соблюдать хотя бы видимость нейтралитета и «равноудаленности» от всех партий, иначе их можно обвинить в использовании служебного положения в интересах одной партии. И хотя все всё понимают, но в последнее время на Дальнем Востоке, к сожалению, силовики используют любую возможность что бы «наехать» на высокопоставленных чиновников. Использование служебного положения во время выборов это одна из таких возможностей. Так что и это добавляет скованности действиям, казалось бы, специально уполномоченным на такую работу специалистам. А главы регионов будучи в полной уверенности что их подчиненные работают во всю мощь, часто убаюканные хорошими докладами о ходе работ, не вникают детально в то, что происходит на самом деле. Так что работа «государственных политтехнологов» особенно без привлечения хоть какой-нибудь профессиональной команды чаще всего просто не эффективна. А причин для объяснения почему и на этот раз с результатами «что-то пошло не так» можно найти предостаточно.

То есть вы видите причины не самых высоких результатов партии власти на этих выборах в Государственную думу в том, что ее продвижением занимаются не профессионалы?

Нет. Основная причина в том, что власть так и не смогла преодолеть недоверие и разочарование избирателей в партии власти – «Единой России». Одних деклараций и постоянных обещаний уже не достаточно для качественного роста электората. Партии просто нечего предложить – нарисованная ею картина будущего не как не воплощается в реальности. А вместо того, чтобы признать ошибки и найти новые пути к уму и сердцу избирателей, государственные политтехнологи продолжают убеждать жителей в том, что на самом деле они живут хорошо, все развивается и становится лучше. А отсутствие грамотного технологического сопровождения выборных процессов только усугубляет этот эффект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter