Бюджет Приморья может «похудеть»? Минфин России хочет сократить расходы

Бюджет Приморья может «похудеть»? Минфин России хочет сократить расходы

21 сентября , 21:08
Политика
Photo: Медиахолдинг1Mi
Министерство финансов России намерено на 10% сократить бюджетные расходы по всем «незащищенным» статьям федерального бюджета и на 5% уменьшить траты по государственной программе вооружений. По словам главы ведомства Антона Силуанова, кабинет министров уже одобрил это предложение, сообщают «Новые известия».

При этом сокращение бюджета Приморского края пока не планируется. По словам председателя Комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Галуста Ахояна, на данный момент о каких-либо бюджетных сокращениях речи не идет, поскольку со стороны краевого правительства подобных предложений не поступало. А вот бюджет следующего года будет непростым, это видно уже сегодня. Однако говорить о деталях пока рано — проект главного финансового документа региона поступит на рассмотрение депутатов краевого парламента во второй половине ноября.

Photo:пресс-служба Законодательного собрания Приморского края

Действительно, делать какие-то конкретные прогнозы по состоянию бюджета региона на предстоящий год еще рано. Хотя бы потому, что оптимизация государственных финансов, во всяком случае — пока, не должна коснуться дотаций региональным бюджетам, расходов на социальные пособия и пенсии военнослужащим, содержания судебной системы, обслуживания госдолга и межбюджетных трансфертов внебюджетным фондам.

Однако депутат Законодательного собрания Приморья, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев не исключает, что логикой федерального минфина придется воспользоваться и приморским депутатам. «Бюджет будущего года будет очень напряженным. Хотя федеральные власти и предполагают оказывать регионам помощь в преодолении последствий пандемии, пока неясно, насколько эта помощь сможет возместить потери. Предварительные оценки показывают, что краевой бюджет может „похудеть“ на 10 миллиардов рублей. В нынешних реалиях это серьезное снижение. Конечно, приоритет безусловного исполнения всех социальных обязательств сохранится. А вот с другими статьями расходов придется серьезно работать. Возможно, придется и пойти путем минфина, сокращая расходы по незащищенным статьям бюджета, другого выхода нет», — говорит депутат.

По мнению политолога Андрея Кудисова, корректировка финансовых возможностей государства в условиях ощутимых потерь от пандемии новой коронавирусной инфекции вполне ожидаема.

«Очевидно, что из-за пандемии российская экономика понесла заметные потери, хотя их объем оказался ниже, чем предполагалось ранее. Поэтому определенная перегруппировка ресурсов, чтобы сбалансировать бюджет страны, необходима. Ключевой вопрос — за счет чего?

Если в снижении расходов по незащищенным статьям бюджета логика понятна, то сокращение госпрограммы вооружений вызывает вопросы, особенно на фоне все возрастающего давления на Россию по внешнему контуру. Конечно, государственные финансы должны быть сбалансированы, но не за счет обороноспособности страны. Думаю, что окончательное решение по формированию государственного бюджета данное обстоятельство учтет, и предложения минфина претерпят определенные изменения. Кроме того, задачу по выводу экономики на траекторию стабильного роста никто не отменял. Поэтому при всех сложностях какие-то бюджетные механизмы ее решения должны сохраниться», — считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter