Проект бюджета Владивостока на 2020–2022 годы рассмотрен в Думе в первом чтении

Проект бюджета Владивостока на 2020–2022 годы рассмотрен в Думе в первом чтении

21 ноября 2019, 17:11
Политика
Photo: РИА «Восток-Медиа»
На очередном заседании думы Владивостока депутаты в первом чтении рассмотрели проект бюджета городского округа на 2020–2022 годы, внесли корректировку в бюджет 2019 года и плановый период 2020–2021 годов, а также определили дату публичных слушаний, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На заседании думы Владивостока, которое состоялось в четверг, 21 ноября, депутаты рассмотрели важный вопрос — бюджет городского округа на 2020–2022 годы. Так, в 2020 году доходы запланированы в сумме 16,39 миллиарда рублей, расходы — в сумме 16,33 миллиарда рублей. Профицит бюджета составит 55 миллионов рублей. Как и в 2019 году, бюджет следующего года будет социально-ориентированным: почти 55% (более восьми миллиардов рублей) от общей суммы будут потрачены на программы, связанные с образованием на территории Владивостокского городского округа.

«Нам важно, чтобы в каждом учреждении образования был весь необходимый инвентарь, пластиковые окна, все необходимое для качественного учебного процесса. Поэтому на образование в 2020 году будет потрачено чуть более половины от всей суммы бюджета городского округа. Кроме того в следующем году мы попытаемся решить вопрос, который связан с оснащением образовательных учреждений системами сигнализации для улучшения безопасности в образовательных учреждениях», — подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока Владимир Исаков.

По заключению представителей Контрольно-счётной палаты Владивостока, бюджет городского округа на следующий год будет меньше на пять миллиардов рублей. Снижение связано с тем, что пока нет данных о распределении субсидий и межбюджетных трансфертов в 2020 году.

«Пока разница между бюджетом 2019 года и бюджетом 2020 года составляет пять миллиардов. Однако мы ожидаем, что могут поступить порядка двух миллиардов рублей на улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры, а также, если до конца текущего года будет принято решение об официальном статусе Владивостока, как столицы Приморского края. Но даже с учётом этих средств бюджет следующего года будет меньше по сравнению с текущим», — заключил Владимир Исаков.

Депутаты думы на заседании приняли проект бюджета на 2020–2022 годы в первом чтении. В дальнейшем проект пройдет публичные слушания, которые назначены на 27 ноября текущего года.

В ходе заседания депутаты рассмотрели корректировку бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Первый Вице-мэр Владивостока Ольга Козерацкая отметила, что изменения связаны с уменьшением доходной и расходной частей бюджета на 338,9 миллиона рублей. В частности, уменьшены субсидии на создание дополнительных мест дошкольных учреждений для детей в возрасте от 2 месяцев до трёх лет, на строительство и реконструкцию зданий муниципальных организаций дошкольного образования. В 2019 году не начато строительство дошкольных учреждений в районе улиц Успенского и Верхнепортовая. Снижены субсидии на повышение энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры и отменены бюджетные трансферты на строительство автопарковок во Владивостоке. В 2020 году также произойдёт уменьшение безвозмездных поступлений на реконструкцию детского сада в районе улицы Постышева.

В то же время предусмотрено увеличение налоговых и неналоговых доходов на 83,5 миллиона рублей. За счёт этих средств, а также перераспределения экономии расходов увеличены бюджетные ассигнования в сумме 79,5 миллиона рублей на приобретение инвентаря, учебного и технологического оборудования для образовательных учреждений; 45,3 миллиона рублей — на субсидии в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров и багажа городским автомобильным транспортом; 27,29 миллиона рублей — на выполнение работ по текущему содержанию и ремонту дорожно-транспортной инфраструктуры.

Общие параметры бюджета Владивостокского городского округа утверждены по доходам и по расходам в сумме 21,04 миллиарда рублей.

Помимо этого депутаты Думы Владивостока рассмотрели проект МПА «О внесении изменений в МПА «О налоге на имущество физических лиц на территории Владивостока». Предполагается, что с 2020 года налоговая база в отношении объектов будет определена по их кадастровой стоимости. Согласно Налоговому кодексу РФ, от уплаты налога будут освобождены ветераны ВОВ, военнослужащие, чернобыльцы, пенсионеры и лица, достигшие 55 лет для женщин и 60 лет — мужчин. В дополнение к этим льготам сохраняются льготы, установленные думой Владивостока детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, членам многодетных семей.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос о передаче перечня имущества в муниципальную собственность. Ольга Козерацкая пояснила, что ранее в муниципальную собственность был передан детский сад в районе улицы адмирала Угрюмова, которые до этого был в собственности Минобороны РФ. Однако инвентарь, который сейчас находится в дошкольном учреждении, передан не был. А это 248 наименований движимого имущества общей стоимостью 1,58 миллиона рублей, которое использует МБДОУ «Детский сад № 10 общеразвивающего вида Владивостока». Депутаты думы Владивостока поддержали решение о передачи объектов в собственность муниципалитета.

Также индексированы расценки на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Дума Владивостока приняла МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 24.12.2015 № 245-МПА «О порядке использования объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Владивостокского городского округа, для размещения рекламных конструкций и признании утратившими силу некоторых муниципальных правовых актов города Владивостока».

Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев отметил, что документ внесла администрация города в связи с тем, что расценки на установку и эксплуатацию рекламных конструкций подлежат ежегодной индексации. Муниципальным правовым актом предусмотрено увеличение расценок на величину индекса потребительских цен, а именно на 104,2 процента. Кроме того, установлено, что порядок и условия использования объектов недвижимого имущества на территории Владивостокского городского округа для размещения рекламных конструкций, в том числе тарифы оплаты, применяются также к размещению рекламных конструкций на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter