Виталий Веркеенко: путь от дворника до мэра

Виталий Веркеенко: путь от дворника до мэра

Виталий Веркеенко: путь от дворника до мэра

21 декабря 2017, 14:45
Политика
Фото: Валентин Труханенко / РИА "Восток-Медиа"
Новый глава Владивостока начал трудовую деятельность в 12 лет

Избранный Думой Владивостока на должность главы города Виталий Веркеенко намерен изменить негативную тенденцию в городской власти последних десятилетий. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В четверг, 21 декабря, депутаты Думы Владивостока единогласно выбрали Виталия Веркеенко на должность главы города. Таким образом, у краевого центра появился законный глава. Если не считать исполняющих обязанности главы города, то Веркеенко на этом посту сменил ушедшего в отставку в ноябре 2017 года Игоря Пушкарёва, который с июня 2016 года находится под следствием. Уголовными делами сопровождалась карьера и других законных мэров Владивостока с 1993 года – Виктора Черепкова, Юрия Копылова и Владимира Николаева.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа» о том, не опасается ли Веркеенко повторения судьбы своих предшественников, Виталий Васильевич ответил следующее:

«Я готов изменить эту негативную тенденцию. За этот период времени было создано столько «страшилок» - что политика дело грязное, и туда идти не нужно, что должность мэра Владивостока «расстрельная». Наверное, пора уже перестать бояться, быть готовым к выполнению государственных задач, закатывать рукава и двигаться вперед».

Как отметил новый мэр Владивостока в своём выступлении перед депутатами городской Думы, трудовую деятельность он начал в 12 лет в «должности» помощника дворника.

«Это было в декабре 1985 года, дворником была моя мама, тогда тоже был снег и лёд, и мы вместе убирали улицы. Именно тогда, наверное, и зародились те базовые ценности, с которыми я шёл всю свою жизнь. Я не могу делать какую-то работу хуже, если я могу сделать её лучше», - рассказал он.

Веркеенко добавил, что ему хотелось бы иметь поддержку каждого жителя города - возможно, даже через прямые выборы, но он понимает «всю законность данной ситуации». Судя по всему, он имел в виду существующую процедуру выборов главы города. Виталий Веркеенко стал первым мэром Владивостока, выбранным не путём всеобщего голосования жителей, а депутатами городской Думы из трёх кандидатур, прошедших два этапа открытого конкурса на замещение должности главы города. За Веркеенко проголосовали все 32 депутата, присутствовавшие на сегодняшнем заседании Думы Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter