Фото: pxhere.com

ЕСПЧ отверг новый запрос Киева по инциденту в Керченском проливе

23 февраля, 00:31Политика
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не наложил новые обеспечительные меры по инциденту в Керченском проливе, отвергнув соответствующую просьбу Украины.

В сообщении ЕСПЧ сказано, что запрос Киева основывался на данных от адвокатов и родных моряков, находящихся сейчас под арестом в Москве, о том, что трое из них нуждаются в медпомощи. Об этом пишет газета «Известия».

В Министерстве юстиции РФ заявили, что украинские власти жалуются на низкое качество медицинской помощи, оказанной морякам. Киев требует проведения конкретного медицинского лечения. Однако ЕСПЧ не поверил в доводы Киева, которые были основаны на заключении Минздрава Украины и мнениях экспертов.

Украина подала в суд на Россию еще 7 января. Киев требует суд признать, что РФ нарушила права 24 украинских моряков.

В воскресенье, 25 ноября три украинских корабля - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» - нарушили государственную границу РФ и направились к Керченскому проливу. Морские суда опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников, из-за чего были задержаны. При обыске на кораблях было найдено оружие. На украинских моряков были заведены уголовные дела о нарушении морской границы РФ. Выяснилось, что они получили приказ скрытно прорваться в Азовское море.

Из-за инцидента Порошенко ввел на Украине режим военного положения, который действовал до 26 декабря 2018 года.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которую организовал Киев перед выборами президента. Путин отметил, что у Порошенко сейчас низкий рейтинг, который может помешать ему попасть даже во второй тур, поэтому он пытается создать напряженную ситуацию и помешать своим конкурентам.