Двенадцать депутатов выступили против сокращения парламента Якутии

Двенадцать депутатов выступили против сокращения парламента Якутии
Двенадцать депутатов выступили против сокращения парламента Якутии
22 марта, 22:32ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
В Якутии двенадцать депутатов выступили против сокращения регионального парламента.

Народные избранники опубликовали открытое письмо, в котором разъяснили свою позицию, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Vostok.Today.

Так, по мнению депутатов, ранее анонсированное главой Республики Саха сокращение парламента не совсем целесообразно. Более того: народные избранники считают, что данная инициатива способствует укреплению вертикали власти.

«Очередным этапом укрепления этой вертикали является внесение поправки, устанавливающей ограничение количества депутатов регионального парламента от общего числа избирателей соответствующего региона в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти» в 2010 году», – говорят они.

Авторы материала напомнили, что в четвёртой статье федерального закона появилась третья часть, согласно которой в том случае, если на территории проживает более 500 тысяч, но меньше миллиона человек, количество региональных депутатов не должно быть меньше 25 и больше 70.

Число депутатов в парламенте Якутии составляет 70 человек, и эта цифра является неизменной уже более 20 лет. Однако со следующего созыва глава региона Айсен Николаев намерен сократить количество народных избранников в Якутии до 35.

«Отдельные политики, спекулируя несуществующими терминами типа «депутат-профессионал», начали предлагать сокращение количества депутатов аж до 25 (!), появилась реальная угроза сокращения парламента Республики Саха», – говорится в обращении.

По мнению депутатов, авторы инициативы заблуждаются в том, где находится корень проблемы. Так, по их мнению, в год нужно проводить по 15-16 пленарных заседаний, хотя обычно за данный период их проходит 9-10.

«Рабочая группа почему-то считает, что для обеспечения кворума такого количества пленарных заседаний нужно, чтобы количество депутатов, работающих не на постоянной основе, было меньше количества депутатов-постоянников, и определяет это числом 23.Но в 2020 году Ил Тумэн провел 11 пленарных заседаний, причем по два раза в апреле, ноябре и декабре. Если сейчас, при 19 «профессионалах», Ил Тумэн может собирать кворум два раза в месяц, то почему при 25 «профессионалах» это становится настолько трудной проблемой, что предлагается парламент сократить аж на треть?», – отмечают подписавшие обращение депутаты.

Отметим, что в число депутатов, подписавших обращение против сокращения числа парламентариев Госсобрания Якутии, вошёл и лидер фракции «Справедливая Россия» Юрий Григорьев.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что народный избранник назвал главные сложности в развитии Дальнего Востока.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter