Политолог: по стилю и подходу к работе Михаил Дегтярёв похож на Олега Кожемяко

Политолог: по стилю и подходу к работе Михаил Дегтярёв похож на Олега Кожемяко

22 июля , 18:07ПолитикаPhoto: duma.gov.ruМихаил Дегтярёв
Перед новым врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегряревым стоит невероятно сложная задача, но потенциал с ней справиться у него есть, считает хабаровский политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой Тихоокеанского университета Илдус Ярулин.

"Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы - у нового врио губернатора Хабаровского края крайне непростая ситуация на старте – свою работу в регионе он начинает не с нуля, а, я бы так выразился, с глубокого минуса. Тем не менее, я вижу, что потенциал у него есть. Важно, что он умеет слушать и, что гораздо важнее, слышать. Михаил Дегтярев чем-то напоминает мне Олега Кожемяко, но, конечно же, без того колоссального управленческого и политического опыта, без того веса, который есть сейчас у приморского губернатора", - прокомментировал назначение Михаила Дегтярева политолог Илдус Ярулин.

По мнению эксперта, для Михаила Дегтярева это назначение, безусловно, - огромный шанс. Но вот сумеет ли он им воспользоваться, пока большой вопрос.

"Для него это возможность выйти на качественно новый уровень. Если у него получится, это будет плюсом для всех - и для жителей края, и для федерального центра, и для ЛДПР. Михаилу Дегтяреву необходимо сейчас задать региональным элитам конструктивный вектор, суть которого в словах: "Работаем на край!", - считает Илдус Ярулин.

Насколько это Михаилу Дегтяреву удастся, будет зависеть во многом от того, сможет ли он сделать так, чтобы охваченный протестами регион был готов его услышать.

"Сейчас Дегтяреву важно добиться конструктивного нейтралитета от большинства жителей края. Одновременно необходимо засучить рукава и браться за решение наболевших хозяйственных вопросов, ведь в экономическом плане Хабаровский край сегодня нельзя назвать благополучным и самодостаточным. На мой взгляд, это два ключевых направления, в которые нужно в первую очередь включаться новому врио, и здесь очень важно, чтобы ему было на кого опираться. Многое будет зависеть от того, кто в его команде займет место зама по внутренней политике. Кроме того, если у него будет кто-то вроде куратора, возможно, от федерального центра, который бы помогал во взаимоотношениях с Москвой, шансы на успех вырастут. Ну и, конечно же, в команде нового врио нужен грамотный хозяйственник, хорошо знающий регион. Не зря он в сегодняшнем интервью упомянул имя Александра Клементьевича Черного (председателя Хабаровского крайисполкома с 196 по 1970 год, первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС с 1970 по 1988 год – прим. "Восток-Медиа") и отметил, что будет ориентироваться на его опыт. Лично мне это говорит о том, что он смотрит в верном направлении", - прокомментировал Илдус Ярулин.

Напомним, что по поводу выбора кандидатуры Михаила Дегтярева на место врио губернатора Хабароского края после громкого ареста избранного главы региона Сергея Фургала и связанных с ним массовых протестов, охвативших регион, сегодня звучат самые разные мнения - этот выбор называют одновременно и неслыханной щедростью Кремля в отношении ЛДПР, и миной, способной уничтожить партию как реальную политическую силу, и результатом явной расторговки с либерал-демократами, и знаком уважения к выбору жителей Хабаровского края со стороны федерального центра.

"На мой взгляд, нет какого-то одного объяснения, имеет место совокупность нескольких факторов. Возможно, ЛДПР пообещала Кремлю что-что взамен, мы увидим это по активности либерал-демократов на выборах в Камчатском крае и ЕАО. Так или иначе, Михаил Дегтярев - не человек с улицы, не просто приезжий технократ, делегированный исполнять чужую волю. Это образованный компетентный управленец из президентского кадрового резерва, при этом человек молодой, с современным взглядом. Я не склонен считать, что его назначение - некая "подстава" для ЛДПР, и что Москва заинтересована в том, чтобы он провалился и потянул партию на дно. Я думаю, что на него все же делают ставку и рассчитывают, что он в том числе сможет наладить конструктивные взаимоотношения между хабаровскими либерал-демократами и властной вертикалью. Однако, чтобы этого добиться, Дегтяреву нужно будет серьезно поработать с региональным отделением партии, ведь сегодня его качественный состав и отсутствие единства вызывают множество вопросов", - считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter