Ермек Тайчибеков рассказал о тюремном сроке за интервью о притеснении русских

Ермек Тайчибеков рассказал о тюремном сроке за интервью о притеснении русских

Ермек Тайчибеков рассказал о тюремном сроке за интервью о притеснении русских

23 октября, 03:01
Политика
Фото: соцсети
На получение российского гражданства рассчитывает правозащитник Ермек Тайчибеков, которого суд в Казахстане приговорил к семи годам заключения за интервью о притеснениях русских.

Тайчибеков дал интервью RT. Вопросы журналистов ему передал в СИЗО Алма-Аты адвокат Галым Нурпеисов. Обвинение в разжигании межнациональной розни осужденный назвал «беспочвенным и незаконным».

Приговор Ермеку Тайчибекову был вынесен 19 августа текущего года в суде Ауэзовского района Алма-Аты. Блогеру и правозащитнику дали семь лет тюрьмы. Поводом для его уголовного преследования стало интервью одному из украинских СМИ, в котором общественник подверг критике русофобские взгляды и соответствующую политику правительства Казахстана.

Ермек Тайчибеков напомнил о том, что в начале прошлого года казахские националисты напали на селение дунган. Жертвами радикалов стали тогда 10 человек, а свыше 100 граждан были ранены. Правозащитник настаивает на том, что призывов к насилию нет ни в одном из его интервью.

«Я не оправдывал насильственные действия против кого-либо. Никому не угрожал и никого не оскорблял, — уверяет осужденный. — Меня привлекли к уголовной ответственности не по закону, а по беспределу».

По словам адвоката, Тайчибеков рассчитывает на получение политического убежища.

«Он действительно хотел бы получить российское гражданство и уехать из Казахстана, ведь это уже второе уголовное дело по одной и той же статье, где не имеется состава преступления», — заявил Галым Нурпеисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter