Чем богаты: у семьи хабаровского губернатора обнаружились многомиллиардные активы

Чем богаты: у семьи хабаровского губернатора обнаружились многомиллиардные активы

22 ноября 2019, 09:10
Политика
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Сергей Фургал человек скромного по меркам государевых мужей достатка, за 2018 год он заработал немногим больше пяти миллионов рублей, сообщает РИА «Восток-Медиа». При этом с семьёй губернатора связаны многомиллиардные предприятия.

Сам губернатор владеет четвертью долей в двух компаниях — ООО «Алькума» и ООО «Дальпромснаб. Компания ООО «Алькума» занимается деятельностью связанной с перевозками и заработала за 2018 год 40 988 000 рублей. Совладельцами ООО «Алькума» помимо Сергея Фургала являются Павел Бельский и Николай Мистрюков. По всей видимости, между партнёрами произошёл разлад — Бельский дважды подавал на компанию в суд. ООО «Дальпромснаб руководит недвижимым имуществом и принесло владельцам в 2018 году 66 324 000 рублей.

В 2006 году Фургал создал АНО «Футбольный клуб «Миф-Хабаровск», совместно с бывшим депутатом Николаем Мистрюковым, арестованным по подозрению в убийстве. Компания просуществовала два года.

Супруга губернатора Хабаровского края Лариса Стародубова является совладельцем четырёх компаний. Четверть долей ей принадлежит в ООО «Сталком», ООО «Торэкс-Хабаровск» и ООО «УК Амурсталь». Ей также принадлежит половина компании ООО «Диалог». ООО «Сталком» получило за 2018 год 458 743 000 рублей доходов. Компания занимается обработкой отходов и лома черных металлов. Жена губернатора является генеральным директором компании. ООО «Торэкс-Хабаровск» получило за 2018 год 14 718 263 000 рублей доходов.

Давний бизнес-партнёр четы Фургалов, арестованный Николай Мистрюков является совладельцем всех вышеупомянутых компаний вместе с женой губернатора и самим губернатором. Помимо этого он владеет электросталеплавительным заводом ХЭСПЗ и долей в предприятии «Торэкс». За 2018 год ООО «Торэкс» принесло 17 853 247 000 рублей доходов. В состав владельцев «Торэкса» кроме Мистрюкова входит Лариса Стародубова и московская компания АО «Армада». Последней принадлежит ровно половина предприятия.

Напомним, в прошлом году Фургал задекларировал 5 465 355,07 рубля, доход супруги за тот же период составил 735 351,71 рублей.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что губернатор Хабаровского края «ушёл в подполье». Официальный сайт уже несколько дней его даже не упоминает, а пресс-служба создает информационный фон за счет малозначительных сообщений.

Эксперты объясняют пропажу Фургала тем, что с воскресенья у него появилось сразу несколько причин для беспокойства. Сначала — череда оперативных действий и выемка документов на заводе «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, в офисе стоящей над ним компании «Торэкс-Хабаровск» и еще примерно полусотне фирм помельче, специализирующихся на заготовке металлического лома. Обыски затронули семейный бизнес хабаровского губернатора: в трех самых крупных ООО собственником 25% долей является его жена Лариса Стародубова.

Далее последовал арест члена ЛДПР Николая Мистрюкова, с которым Фургала связывает не только давняя дружба, но и совместное владение активами. Его и еще троих хабаровчан подозревают в убийствах и покушении на убийство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter