Фото: РИА «Восток-Медиа»

Правительство Хабаровского края не торопится исполнять поручение президента

23 января, 14:11Политика
С 15 января в одиннадцати субъектах Дальневосточного федерального округа стартовал сбор предложений в новую программу развития макрорегиона, сообщает РИА «Восток-Медиа». На протяжении месяца должны будут пройти встречи на уровне муниципальных образований, в ходе которых жители определят приоритеты для своих территорий.

Тематика предложений может касаться как проблем ЖКХ, так и транспортной доступности, медицины, образования и других сфер.

Напомним, поручение о создании национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года дал глава государства Владимир Путин на прошедшем в прошлом году Восточном экономическом форуме. «Программа должна объединить, интегрировать мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов», – сказал президент.

Однако на данный момент не все регионы Дальнего Востока активно включились в обсуждение с жителями собственных предложений в нацпрограмму. Так, аутсайдером этого процесса пока является Хабаровский край, где прошла всего одна встреча с жителями. Всего же до середины февраля в регионе должно пройти более 50 подобных мероприятий. С чем связана подобная ситуация пока неизвестно, однако не исключено, что региональные власти попросту не организовали должным образом данный процесс.

Ранее правительство Хабаровского края отмечало запрос жителей на участие в обсуждении программы. В частности, через ресурс дв2025.рф направлено 205 предложений от жителей Хабаровского края. Также мнения жителей Хабаровского края принимала Общественная палата региона, в которую поступило свыше 50 пожеланий.

Стоит отметить, что в других дальневосточных субъектах ситуация кардинально отличается. В Забайкальском крае за несколько недель состоялось 115 встреч, в которых приняло участие более 7000 человек. Активность проявляют жители Якутии (108 встреч), Приморья (66 встреч) и Амурской области (54 встречи).

Сбор предложений от жителей Дальнего Востока продлится до 15 февраля, после чего итоги встреч будут направлены в региональные правительства. Главы регионов должны будут выступить с проектами предложений в региональном парламенте до 15 марта. После согласования с краевыми депутатам окончательный пакет предложений направят в министерство по развитию Дальнего Востока.

Сюжеты: Хабаровский край