МИД РФ: США не удастся объявить Иран мировой угрозой №1

МИД РФ: США не удастся объявить Иран мировой угрозой №1

24 мая, 00:50
Политика
У США не получится сделать Иран главной мировой угрозой. Такое заявление сделал заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов. Он отметил, что большая часть мирового сообщества не разделяет позицию Вашингтона.

По словам дипломата, в российском представительстве при ООН по вопросам борьбы с финансированием терроризма прошли консультации, в коде которых США признала «Исламское государство» и «Аль-Каиду» (организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ) главными мировыми угрозами. С Вашингтоном согласилось большинство стран. Но позиция американской стороны по Ирану не вызывает поддержку у других государств. Об этом пишет газета «Известия».

Феоктистов отметил, что Вашингтон не сможет убедить мировое сообщество в правоте своей позиции. Слишком многие понимают, что это является политическим заказом нынешней администрации.

США официально причислили Исламскую Республику Иран к странам, которые являются спонсорами терроризма. Также Вашингтон внес в черный список проиранскую группировку «Хезболла», Корпус стражей исламской революции ИРИ (КСИР) и его элитное подразделение «Кудс». Однако многие страны признали «Хезболлу» политической партией, заявил Феоктистов и добавил, что на майских парламентских выборах в Ливане эта партия получила большинство мест в правительстве.

С учетом всех этих факторов Вашингтон не сможет очернить проиранские силы и сделать их мировой угрозой, уверен дипломат.

С 1 июля США возглавят Международную организацию по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которая имеет влияние на международные и частные структуры.

В начале мая Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, которое было подписано в 2015 году Ираном и шестью ведущими странами мира, в том числе Россией. Условия сделки гласили, что Иран откажется от разработки ядерного оружия, а взамен мировое сообщество снимет со страны санкции. Вашингтон обвинил Тегеран в нарушении сделки, однако не представил убедительных доказательств и в одностороннем порядке вышел из соглашения. Россия, Германия, Великобритания, Франция и Китай осудили действия США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter