Онлайн-обсуждения плана развития Находки подошли к концу

Онлайн-обсуждения плана развития Находки подошли к концу
Онлайн-обсуждения плана развития Находки подошли к концу
23 августа 2021, 10:12ПолитикаФото: НЗМУ
Обсуждение плана развития Находки подошло к концу. В течение почти двух недель жители городского округа могли принять участие в онлайн-встречах, добавить свои предложения в программу, иначе говоря — внести свой вклад в развитие родных мест.

Всего в онлайн-встречах приняло участие несколько сотен человек.

Народное обсуждение плана развития Находки стартовало по инициативе НЗМУ. Задача программы — обеспечить появление в городском округе новых социальных объектов, что позволит значительно повысить уровень жизни на территории.

С учётом мнения каждого

В онлайн-обсуждениях, помимо самих горожан, приняли участие и урбанисты, которые смогли разъяснить необходимость тех или иных решений. Руководство НЗМУ пригласило экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые занялись подготовкой проектов по обустройству городских пространств Находки: видовых площадок, нагорного парка, прогулочных зон, в том числе через сопки и вокруг озера Солёного. В числе предложенных проектов — развитие пляжа «Волна» и улучшением его пешей доступности, созданием благоустроенного тротуара по пути к нему и установкой уличного освещения.

«План развития Находки основан на просьбах и предложениях жителей, и это наш главный ответ на вопрос “что будет Находке от строительства НЗМУ”. То есть завода ещё нет, а с 22 года в город уже придут федеральные деньги. Мы запустили сайт МОЯ-НАХОДКА.РФ, где каждый житель города может увидеть все проекты, которые будут созданы или реконструированы на средства, привлеченные НЗМУ, и проголосовать за то, что, по их мнению, должно быть реализовано в Находке. Кроме того, на сайте можно предложить и свои идеи развития города, все они также будут рассмотрены», — рассказал исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

С записями онлайн-встреч можно ознакомиться на сайте моя-находка.рф.

Спортцентры и реконструкция причалов

Несмотря на то, что онлайн-встречи прекратились, у горожан ещё есть шанс повлиять на развитие родной Находки — голосование на сайте моя-находка.рф продолжается. Сейчас в план развития входит около двухсот объектов. За какие же инициативы активнее всего голосовали горожане?

Самым актуальным оказался проект строительства нового спортцентра в Ливадии. Площадь будущего объекта — почти две тысячи квадратных метров. За инициативу проголосовало 463 человека.

«Сейчас в спортшколе «Ливадия» разными видами спорта занимается более 300 детей. Тренировки проходят в здании, которое изначально было поселковой баней. Мы подавали заявки на различные программы, которые позволили бы нам или построить новое здание, или сделать ремонт нынешнего и привести его ко всем нормам. Но все программы предполагают софинансирование, поэтому надеемся, что спорткомплекс будет построен в рамках реализации плана, который сейчас обсуждаем. Он необходим Ливадии и Южно-Морскому», — рассказал Андрей Воронин, директор спортивной школы.

В числе самых актуальных — и проект обустройства пассажирского причала №19 на улице Портовая. Там планируется провести реконструкцию и дноуглубительные работы. За идею проголосовало 449 человек.

Ещё одна популярная инициатива — благоустройство озера Солёное. Сейчас территория вокруг водоёма является ключевым общественным пространством Находки. В рамках проекта вдоль берега озера будет обустроена непрерывная набережная с пешеходными и велосипедными дорожками, укреплены откосы, устроено освещение, установлены лавочки и места для отдыха. Свой голос за эту инициативу отдало 394 человека.

367 пользователей мечтают об обустройстве в Находке крытого катка. Такой объект появится в районе улицы Комсомольская. Также там будут оборудованы тренажерные залы, раздевалки, душевые, а также трибуны для зрителей.

Организаторы общественного обсуждения плана развития Находки отмечают, что опрос показал, чего действительно не хватает местным жителям, а также позволил людям убедиться, что их мнение действительно имеет значение.

«Важно открыто обсуждать наше будущее, и я очень надеюсь, что в финальной версии плана развития города будут учтены комментарии жителей. Я живу на рыбном порту и принимала участие в онлайн-обсуждении перспектив своего района. Мне кажется, что первостепенное — даже не капитальные ремонты и строительство новых объектов, а приведение в порядок пешеходных зон и тротуаров. Если говорить о проектах общегородского значения, самым главным считаю благоустройство территории озера Соленого. Я родилась в Находке и помню, как раньше все гуляли «на озере», хочется, чтобы и сейчас там было комфортно находится», — поделилась мнением Янина Власова, жительница Находки.

Стоит отметить, что у горожан есть возможность не только проголосовать за предложенные проекты, но и направить свои идеи.

«Из тех проектов районного значения, что сейчас есть на сайте, я голосовала за ремонт детского сада 54 — мой выбор понятен, сюда ходит мой ребенок. Но я и свои идеи предложила. Во-первых, это создание тротуара от Пограничной до Ленинской. Сейчас там нет даже как таковой обочины и достаточно скоростное движение. Кроме того, на дальней Пограничной не хватает уличного освещения, где-то на придомовых территориях асфальт нуждается в замене», — сказала жительница Находки Екатерина Шунина.

На портале моя-находка.рф представлен специальный сервис, с помощью которого каждый пользователь может прислать свои проекты. На данный момент поступило 143 инициативы, 80 из них — по благоустройству. Голосовать за изменения и предлагать свои идеи ещё можно целый месяц.

Зачем Находке нужна программа?

План комплексного развития Находки разрабатывается по инициативе руководства Находкинского завода минеральных удобрений при участии правительства Приморья и администрации Находки. Именно появление в Находке такого крупного инвестпроекта как НЗМУ позволило привлечь федеральные средства, которые пойдут на благоустройство и реализацию социальных проектов.

«С 2018 года по решению президента России Владимира Путина города Дальнего Востока, где реализуются крупные инвестиционные проекты и создаются новые рабочие места, получают дополнительные федеральные средства в развитие социальной сферы – так называемую «Единую субсидию». Благодаря заходу крупного инвестора, масштабное финансирование будет направлено и в Находку уже со следующего, 2022 года», — пояснил директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

В первую очередь, согласно программе, намерены начать капитальный ремонт 17 детских садов и 22 школ, строительство нового детского сада на улице Сидоренко, капитальный ремонт 17 учреждений культуры, стадиона «Водник», строительство бассейна на улице Парковой, 2 спорткомплексов и 4 хоккейных и спортивных площадок, закупка 22 машин скорой помощи и 10 новых городских автобусов. И это план только на первый год реализации программы.

«Этот проект позволит привлечь в округ и значительные федеральные инвестиции, Находка стала одним из четырёх городов Дальнего Востока, помимо Комсомольска-на-Амуре, Свободного и Большого Камня, где реализация крупных экономических проектов федерального масштаба даёт импульс к развитию инфраструктуры в целом», — отметил глава Находкинского городского округа Тимур Магинский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter