Российскому сенатору Сулейману Керимову запретили покидать Францию - СМИ

Российскому сенатору Сулейману Керимову запретили покидать Францию - СМИ

24 ноября 2017, 00:16
Политика
Вчера вечером суд Ниццы предъявил обвинение члену Совета Федерации России Сулейману Керимову.

Во Франции российского чиновника-миллиардера подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Об этом информирует портал utro.ru.

Керимов был задержан два дня назад в аэропорту Ниццы. Французская пресса пишет, что российский сенатор на Лазурном берегу отмывал десятки миллионов евро. Чиновник скупал на мысе Антиб в Провансе элитную недвижимость. В документах он занижал стоимость последней и регистрировал ее на подставные фирмы, находящиеся за пределами Франции. Вместе с Керимовым французские полицейские задержали и четверых его подельников.

Суд Ниццы выпустил российского чиновника-миллиардера из-под стражи под залог в размере пяти миллионов евро. Паспорт у подозреваемого заберут. С него взяли подписку о невыезде. Керимову нельзя покидать территорию департамента Приморские Альпы и общаться с рядом лиц, имена которых общественности не назвали.

В Кремле задержание во Франции их коллеги-миллиардера вызвало сильное возмущение. Москва настаивает на том, что, так как у Керимова есть «дипломатический иммунитет», Париж нарушил Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года.

Французская сторона парировала обвинения в свой адрес заметив, что «дипломатический иммунитет» защищает обладателя от «иностранной уголовной ответственности только за действия, совершенные в ходе своих обязанностей». Другими словами, Москве необходимо признать, что Керимов совершал инкриминируемые ему преступления (отмывание денег и уклонение от уплаты налогов) по заданию Кремля, пишет издание.

Тем временем в Совфеде РФ обещают с максимальной самоотдачей защищать Сулеймана Керимова. Для этого будут подключены лучшие юристы, которые изучат законность судейского вердикта в Ницце. Свою помощь готовы оказать также Минюст и МИД России.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter