Фото: pxhere.com

Трамп поддержал госпереворот в Венесуэле

24 января, 23:24Политика
Президент США Дональд Трамп признал спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны, хотя официальным главой государства является вступивший в должность в мае 2018 года Николас Мадуро.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик сказал, что Трамп через Twitter признал самозванца, который объявил себя президентом Венесуэлы, попытался захватить власть в стране и спровоцировал жертвы. Об этом пишет газета «Известия».

Вместе с этим США отказываются признавать референдум в Крыму и Севастополе, который был проведен в соответствии с нормами и правилами, без насилия и убийств. Вашингтон ссылается на то, что голосование было недемократичным.

По словам Белика, устои «демократического Запада» насквозь прогнили, если США и страны ЕС начали признавать венесуэльского сепаратиста. Везде, где США насаждают «демократию» - в Афганистане, Ливии, Сирии, Ираке, Грузии, Армении, Украине и Венесуэле – страдают простые граждане, подчеркнул депутат.

В последнее время в Венесуэле проходят акции протеста. На их фоне спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны, несмотря на то, что нынешний глава государства Николас Мадуро был переизбран в мае 2018 года.

США, Канада, Бразилия, Аргентина, Перу и несколько других государств признали самопровозглашенного президента. Мадуро отреагировал остро: он разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами и обвинил Вашингтон в попытке государственного переворота в Венесуэле.

Мадуро поддержали Россия, Мексика, Боливия, Куба и другие страны. По словам сенатора Алексея Пушкова, Венесуэла стала новой жертвой США, как когда-то Ирак и Ливия.