Эксперты рассказали приморцам, как обезопасить себя при покупке ОСАГО

Эксперты рассказали приморцам, как обезопасить себя при покупке ОСАГО

24 августа 2018, 13:20
Политика
Photo: pixabay.com
Автомобиль является самым популярным видом имущества, страхуемого гражданами России, сообщает РИА «Восток-Медиа». Эксперты рекомендуют быть внимательными при выборе полиса ОСАГО.

Специалисты Дальневосточного главного управления Банка России рассказали, что существует несколько способов, уберечься от действий мошенников. В первую очередь они рекомендуют проверить, имеет ли выбранная страховая компания действующую лицензию. Сделать это можно на сайте Банка России или на сайте Российского союза автостраховщиков.

Также эксперты рекомендуют приобретать полис ОСАГО в надёжном месте: в официальном офисе продаж страховщика или страхового агента, а также на официальном сайте лицензированной страховой компании.

При заключении договора ОСАГО через страхового агента, необходимо обратить внимание на его доверенность – она должна быть действующей, в ней не должно быть помарок или исправлений. Более того, рекомендуется сфотографировать и самого агента, и его доверенность, поскольку снимки, в случае обнаружения каких-либо нарушений, могут быть полезны в качестве доказательств.

Электронный полис необходимо приобретать только самостоятельно на сайте страховой компании. Ни в коем случае не передавайте посредникам доступ к вашему личному кабинету и персональным данным. Помните, что предоставление посреднических услуг при заключении электронного договора ОСАГО, в том числе и со стороны официальных страховых агентов, незаконно.

Мошенники часто создают сайты-клоны, по внешнему виду или названию адресной строки практически идентичные официальному сайту компании. Доверчивые граждане вводят свои личные данные, переводят злоумышленникам денежные средства, однако сам полис ОСАГО не получают.

Прежде чем оплачивать услугу, необходимо убедиться, что у сайта действующая страховка компании. Сегодня в поисковой системе «Яндекс» действует специальная маркировка — зелёный круг с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ». Такое обозначение в поисковике имеет адрес сайта каждой законопослушной страховой компании.

Если при заключении договора в офисе, у агента или на сайте имеется хотя бы одна ошибка в данных самого полиса ОСАГО – названии страховой компании, номере полиса, марке или госномере машины — этот полис в случае аварии от убытков не защитит.

С 2018 года на каждом полисе ОСАГО, оформленном на бумажном бланке, в целях дополнительной защиты от подделки в правом верхнем углу наносится QR-код. Считать его можно при помощи специального приложения на смартфоне.

РИА «Восток-Медиа» ранее писало о проблемах автострахования в Приморском крае. У региона есть своя специфика – из-за большого числа старых и редких машин. В крае не проблема купить относительно недорогой и сильно подержанный японский автомобиль из указанной категории, и начать «делать бизнес» на подставных ДТП. Это добавляет проблем страховым компаниям.

Кроме того, Приморский край, по мнению представителей страховых компаний, является одним из самых проблемных субъектов РФ по мошенничеству с ОСАГО. Регион входит в «красную» зону по числу автомобильных мошенничеств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter