Алексей Навальный выступил перед хабаровчанами под дождём

Алексей Навальный выступил перед хабаровчанами под дождём

Алексей Навальный выступил перед хабаровчанами под дождём

24 сентября 2017, 21:14
Политика
Андрей Митрофанов
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
На митинг в Железнодорожном районе собрались несколько сотен горожан

Вечером в воскресенье, 24 сентября, в дальневосточной столице состоялся митинг политика Алексея Навального. Ранее мэрия Хабаровска согласовала местному штабу оппозиционера площадку для этого мероприятия — в этом качестве утвердили территорию возле памятника борцам за власть Советов в Железнодорожном районе города.

Возле самого монумента организаторы установили сцену с колонками, саму площадь окружили заграждениями. Попасть за них можно было, пройдя через рамки металлоискателей, полицейские проверяли содержимое сумок хабаровчан, спрашивали, нет ли у них с собой «колющих или режущих предметов». Часть пришедших так и простояла до конца мероприятия за пределами отведённой для него территории.

Начало митинга было назначено на 18:00, Алексей Навальный ненадолго задержался — пришедших развлекали музыкой. Перед тем, как политик поднялся на сцену, перед хабаровчанами выступил координатор его штаба в регионе Алексей Ворсин. Он особенно отметил, что власти города сделали всё, чтобы «загнать в гетто» участников митинга, а также поинтересовался у собравшихся, какие кандидаты в президенты России ранее общались с жителями дальневосточной столицы подобным образом.

Алексей Навальный начал, по его собственному выражению, «распинаться» перед аудиторией, под первыми каплями дождя, который со временем усилился. Хабаровчане, несмотря на некомфортные условия, не расходились — большую часть митингующих составила молодёжь, однако в толпе присутствовали и люди среднего возраста, и пенсионеры.

Оппозиционер выступал при поддержке волонтёров местного штаба, которые, стоя вместе с ним на сцене, громко поддерживали его заявления. В своём выступлении политик коснулся как общероссийских проблем, так и нюансов, которые, по его мнению, касаются конкретно Хабаровского края и его административного центра. Он обсудил с аудиторией размер зарплат, стоимость квадратного метра, ситуацию с оттоком населения. Отдельного пассажа удостоился вопрос газификации региона.

«В то время, как Дальний Восток не подключён к газу, правительство тратит огромные деньги на газификацию Киргизии. Я люблю Киргизию, но, когда стану президентом, не дам им ни копейки, пока не газифицирую Хабаровский край», — заявил Алексей Навальный. Закончив монолог, он позволил собравшимся задать вопросы, на которые отвечал в том же пропагандистском ключе.

Среди собравшихся «курсировали» молодые люди, которые, перекрикивая оратора, пытались объяснить собравшимся, что все его воззвания являются «популизмом».

«На то, чтобы выполнить все эти обещания, нужны деньги. Где их брать? Он будет занимать их у Америки. И Россию опять поставит на колени», — убеждала пришедшую пенсионерку девушка.

Митинг продолжался более часа, никаких эксцессов вроде задержаний или конфликтов на нём замечено не было. Собравшиеся находились под усиленным контролем полицейских, им помогали молодые люди с повязками добровольных народных дружин на рукавах. О точном количестве собравшихся станет известно позднее — свои данные пока не готовы обнародовать ни организаторы, ни правоохранители.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», днём ранее Алексей Навальный выступил во Владивостоке. Митинг в парке Победы собрал около 700 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter