В Славянском поселении депутаты намерены положить конец кумовству в администрации

В Славянском поселении депутаты намерены положить конец кумовству в администрации

24 октября, 16:16
Политика
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Избранный 8 сентября новый состав муниципального комитета Славянского городского поселения запустил аудит бюджетных расходов администрации поселения, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Депутаты подозревают, что глава Славянки Максим Бренчагов отдавал выгодные подряды дружественным компаниям, в результате чего поселение «пустило на ветер» десятков миллионов рублей.

Информация о сомнительных тендерах на благоустройство пляжей и ремонт одних и тех же дорог в центре Славянки появилась в ходе избирательной кампании. Во время встреч с кандидатами в депутаты люди жаловались на некачественное асфальтирование поселковых дорог. Начав разбираться в тратах бюджета и приемке выполненных работ, депутаты обнаружили, что последние годы одни и те же 3 компании регулярно выигрывают тендеры. И самое примечательное, что асфальтируют они одну и ту же центральную дорогу Славянки. За 2 года объем трат составил более 200 миллионов рублей бюджетных денег.

«Мы неоднократно говорили об этой ситуации в ходе избирательной кампании — очень подозрительно выглядит тот факт, что одни и те же компании из года в год выигрывают тендеры на ремонт дорог. Если эти дороги приходят в негодность уже на следующий год, то нужно ставить вопрос о том, кто и на каком основании подписывал акты выполненных работ по такому некачественному ремонту», — рассказал в интервью газете «Хасанские вести» заместитель председателя муниципального комитета Павел Панченко.

Депутаты отмечают, что не удивлены такой организацией работы в администрации Максима Бренчагова. До избрания на пост главы Славянки он работал заместителем главы Хасанского района Сергея Овчинникова, который прославился своими злоупотреблениями в земельных вопросах. Прокуратура неоднократно обращала внимание на данные нарушения и возбудила 9 уголовных дел по факту преступной схемы выделения земельных участков. Впоследствии были возбуждены еще 7 уголовных дел по фактам незаконной добычи недр на арендованных земельных участках. В районе неоднократно появлялись слухи о задержании Овчинникова, однако дело ограничилось добровольной отставкой.

Между тем, ближайший соратник и бывший заместитель Овчинникова Максим Бренчагов до поступления на муниципальную также являлся фигурантом уголовного дела о незаконном предпринимательстве, занимаясь деятельностью без лицензии.

21 октября депутаты муниципального комитета Славянки сделали первый шаг по контролю за эффективностью расходования бюджета. В ходе заседание народные избранники направили семь депутатских запросов по наиболее спорным государственным закупкам со стороны администрации Славянки. Как отмечают депутаты, в ближайшее время обращения также будут направлены в правоохранительные органы и краевую администрацию.

«Мы, как депутаты представляем избирателей и действуем в их интересах», — подчеркнул заместитель председателя муниципального комитета поселения Павел Панченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter