Дневники чуркинца: люди греются в машинах, спят в зимней одежде и покупают генераторы

Дневники чуркинца: люди греются в машинах, спят в зимней одежде и покупают генераторы
Дневники чуркинца: люди греются в машинах, спят в зимней одежде и покупают генераторы
24 ноября 2020, 10:55ПолитикаФото: "Восток-Медиа"
День пятый. 23.11.20. Ледяной ад. Сегодня будет без фото, так как в ночь с воскресенья на понедельник телефон знатно разрядился — в квартире совсем похолодало. А айфон, как всем известно, смартфон теплолюбивый. Дотянуть бы до работы, чтобы зарядить все гаджеты и power bank.

Мыть голову из тазика в темноте — то еще удовольствие. А сами мокрые волосы в холодном помещении остужают все тело. Поэтому приходится выбирать: идти на работу с грязной головой или с чистой, но ценой своего здоровья. В виду молодости я выбрала второй вариант. Долго об этом жалела.

Спала в термобелье и штанах, в которых обычно гуляю зимой с собакой. На ногах несколько теплых носков. Прям в таком виде могу встать и выйти на улицу. Только перчатки и шапку надо надеть.

Все мысли о том, как согреться под пуховым одеялом. Лежу, свернувшись калачиком, так кажется, что теплее. Не согреваюсь, но проваливаюсь в сон.

Утром ничего не меняется: все также темно в доме, за окном, в соседних домах. Вспоминается фраза из какой-то русской сказки: «Что воля, что не воля — все равно». Умываюсь ледяной водой, от нее сводит зубы.

Начинает першить горло и зудеть в носу. Нет ни времени, ни возможности нагреть воды для «терафлю». Нужно ехать на работу.

Завести машину с балкона невозможно — до сих пор проблемы со связью. Приходится идти на стоянку и садиться снова в холодный салон. Многие соседи сейчас просто живут в машинах — сидят целыми днями с семьями и друзьями. Вчера вечером мужчина с первого этажа грелся со своим другом в тачке, заряжал телефон и пил пиво. Новые реалии — новые возможности воскресного «веселья».

Выезжаю на работу. Провода и ветки висят все также. Начался пятый день после ледяного шторма.

На работе регулярно проверяю карту отключений. По домам на Каштановой все неизменно. Единственное, что обещают дать все коммуникации для комфортной жизни к 23.00 сегодняшнего дня. Не верю.

Проходит рабочий день. Нехотя собираюсь в свое ледяное царство. Пытаюсь нагреть свое тело и одежду как можно сильнее в машине. Но понимаю, что это ненадолго.

В батареях начинает булькать вода. Отмахиваюсь, думаю, что мне показалось.

Собака с плотным зимним подшерстком и пухом тоже замерзла и дрожит.

Хочется постирать вещи и выпить горячего кофе. Ужасаюсь, как меняются потребности, когда отбирают электричество.

Грею руки о кастрюлю, в которой кипятится вода для вечерних водных процедур. Завтра вторник. Снова на работу. К такому морозному аду привыкнуть все же не реально. Выключаю телефон, чтобы не разрядился. Снова не позвонила маме.

День шестой. 24.11.20. Надежда есть.

В кране появилась вода. Не понимаю какого она цвета, но ощущаю, что она жутко ледяная. Радуюсь тому, что не придется тащить четыре пятилитровки на седьмой этаж. Видимо, когда дадут электричество я это отмечу бутылочкой игристого.

Погуляла с собакой, пройдясь вверх и вниз по лестнице немного согрелась. Но пока меня не было дома вода уже куда-то исчезла.

Снова зудит в горле и в носу. Надеюсь, что нет температуры, а то не пустят на работу.

На стоянке появляется интернет. В телеграмм-каналах пишут, что одну опору ЛЭП на Морском кладбище уже поставили. Значит, что уже скоро можно будет пить горячий чай, помыть посуду, постирать вещи и просто по-человечески помыться.

На карте отключений дом в списке тех, где до сих пор нет холодной воды, света и отопления. А вот горячую воду дали. Смешно, конечно, но её ни у кого нет.

Иду на стоянку, слышу характерное тарахтение. Оборачиваюсь к торцу дома и вижу, что на втором этаже у кого-то есть свет и даже мелькает телевизор. Видимо сосед не выдержал и купил небольшой генератор. Молодец. Я пошла греться в машину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter