Placeholder 1mi
Фото: zspk.gov.ru

Приморский прокурор жёстко раскритиковал региональную власть

25 октября 2017, 16:10Политика
Эффективность многих краевых госпрограмм - под вопросом

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный открыто осудил работу администрации края, выступая на очередном заседании Законодательного собрания. Он предложил депутатам совместными усилиями навести порядок в регионе и взять под пристальный контроль работу чиновников, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Очередное заседание краевого парламента началось с выступления руководителя надзорного органа и, судя по тональности, прокурор края был настроен весьма серьёзно. В своем спиче он «прошёлся» практически по всем направлениям работы региональной власти.

«Осень - традиционное время для формирования бюджета. Нужно обеспечить адресной помощью тех, кто в ней нуждается. Целый ряд муниципалитетов не имеют средств для реализации элементарных норм социальной поддержки. Необходимо ввести практику строжайшего депутатского контроля за финансами региона. Необходимо установить практику ежеквартального заслушивания отчетов каждого исполнителя. И в случае необходимости ставить перед главой региона вопрос о привлечении к ответственности виновных, вплоть до освобождения от должности», - отметил Сергей Бессчасный.

Прокурор привёл примеры неэффективной работы из разных сфер. Так, на 400 тысяч рублей недофинансирована краевая программа по развитию здравоохранения в 2017 году, в связи с чем льготники получали жизненно важный инсулин лишь до августа месяца. По требованию прокуратуры на эти цели было выделено дополнительно 200 миллионов рублей, но еще двухсот миллионов по-прежнему не хватает.

Наряду с этим, по словам Бессчасного, в ходе реализации 15 из 18 госпрограмм Приморского края в прошлом году отмечено недоосвоение выделенных бюджетных денег - более 4 миллиардов рублей. В текущем году ситуация лишь немного улучшилась.

Особой для прокурора стала тема коррупционного фактора при осуществлении государственных закупок.

«Обращает на себя внимание низкая прозрачность проведения закупочных процедур. На системной основе выявляются факты нарушения закона в этой сфере. Связанные, в том числе, с созданием отдельных условий хозяйствующим субъектам для победы на торгах. По нашему мнению, необходимо установить механизм централизации закупок. Необходимо исключить из схемы закупок фирмы посредников, экономия для бюджета края составит десятки миллионов рублей» - отметил докладчик.

Отдельно Бессчасный коснулся работы «Инвестиционного агентства Приморского края». По словам прокурора, за три года агентство из краевого бюджета получило 200 миллионов рублей, из которых на реализацию проектов по привлечению инвестиций было потрачено 76 миллионов, а остальные деньги (свыше 120 миллионов рублей) израсходованы агентством на свои нужды – в том числе оплату труда и служебных командировок. При этом определить степень влияния «Инвестиционного агентства Приморского края» на инвестиционный климат в крае не может ни само агентство, ни его учредитель – администрация Приморского края.

В целом выступление Сергея Бессчасного идеально вписывается в текущие реалии приморской политики. После назначения Андрея Тарасенко регион уже охватила череда кадровых перестановок и увольнений управленческого аппарата региона. Впрочем, всё это было и в 2012 году с приходом Владимира Миклушевского, и в 2001 году при Сергее Дарькине, когда подавляющая часть команды Наздратенко ушла в отставку.

Сюжеты: Приморский край