Минеева: Понадобятся точечные меры для поддержки бизнеса

Минеева: Понадобятся точечные меры для поддержки бизнеса
Минеева: Понадобятся точечные меры для поддержки бизнеса
26 ноября, 02:54ПолитикаФото: фрагмент видео
Глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин придерживается мнения, что наиболее действенной мерой поддержки для работающих по QR-кодам предпринимателей станет отмена ограничений в регионах, которые касаются времени работы заведений и уровня заполняемости залов.

Как сообщает tass.ru, данное предложение поддержала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Она считает, что с бизнеса, который работает с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности, стоит снять касающиеся условий работы ограничения. По словам столичного бизнес-омбудсмена, это даст возможность хотя бы частично возместить понесенные ранее потери. Из-за введенных ограничений входа по QR -кодам выручка заведений общепита упала до 20-30% от обычных показателей. Также Минеева предлагает внедрить точечные меры, которые позволят бизнесу выжить в это непростое время и постепенно набирать обороты деятельности.

Такую озвученную инициативу уже поддержали и другие эксперты отрасли.

Калинин считает, что если в кинотеатре все сотрудники вакцинированы, а на входе в контактные зоны контролеры проверяют QR-коды, то необходимо позаботиться о том, чтобы снять ограничение по 50% заполняемости залов. Такое же правило должно действовать и для фитнес-центров. Если ограничения по проверке QR-кодов выполняются, то не стоит вводить дополнительные запреты, считает президент «Опоры России».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что для предпринимателей, которые работают с соблюдением всех введенных из-за пандемии требований, необходимо ввести льготное кредитование под 3% годовых невозвратными в случае сохранения занятости, что ранее предусматривала предыдущая программа ФОТ 2.0.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова предлагает государству компенсировать расходы, которые вынужденно несет МСП для организации системы пропусков по QR-кодам. Дыбова опирается на опыт регионов, которые заявили, что установка программного обеспечения для проверки у посетителей QR-кодов обходится в среднем в 50-60 тысяч рублей. То есть для того, чтобы поставить сотрудника для проверки QR-кодов, организации сначала необходимо серьезно потратиться. В такой ситуации Дыбова предлагает государству направлять бизнесу субсидии в качестве компенсации затрат. Она считает, что в эту статью расходов стоит включить зарплату работника, приобретение и настройку ПО.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева также заявила о необходимости обеспечения предпринимателей целевыми выплатами.

По итогам проведенного АОФИ опроса, в котором приняли участие 250 представителей отрасли, 60,4% респондентов заявили, что не смогли добиться от арендодателя послаблений. По сведениям пресс-службы ассоциации, успехами в таком диалоге смогли похвастаться только 39,6% владельцев бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter