Пять типов активистов, которые были задержаны ОМОНом во Владивостоке

Пять типов активистов, которые были задержаны ОМОНом во Владивостоке

Пять типов активистов, которые были задержаны ОМОНом во Владивостоке

26 января, 15:15
Политика
Фото: очевидцы
Житель Владивостока журналист Антон Новгородов, который по неизвестным причинам был задержан сотрудниками правопорядка 23 января 2021 года в центре Владивостока во время незаконного митинга в поддержку Навального, рассказал, что, по его наблюдениям, существует несколько типов активистов.

Свой вывод он смог сделать после того, как около 8 часов подряд провел в отделении с задержанными гражданами.

Далее «Восток-Медиа» цитирует пост Антона Новгородова в социальной сети «Фейсбук» и его пять типов задержанных граждан.

Тип первый: Взрослые умные активисты.

Идут на митинг по идеологическим убеждениям, со своими устоявшимися взглядами. Во время митинга не агрессивные, быстро не бегают, но вызывают сильные подозрения у полиции. Скорее всего, из-за их очень сверлящего взгляда, громкого голоса и «жестких» надписей на плакатах попадают под замес. В отделении практически всегда целые и невредимые, так как не сопротивляются задержанию и достойно едут в участок. В участке спокойные и немногословные. Философски смотрят в одну точки и стойко ждут своей очереди на оформление. Если долго находятся с одними и теми же задержанными, то могут разговориться и поведать свою точку зрения на свой непростой внутренний мир и взгляды. Или продолжать осуждающе смотреть на тип №2 и №4.

Тип второй: взрослые глупые активисты.

Часто нетрезвые. Шумные, агрессивные, легко заводятся, поддаются на все провокации и сами провоцируют ситуацию. Легко ввязываются в драку. Оскорбляют отборным матом сотрудников полиции. Бегают быстро, но недалеко. Можно легко догадаться, что в отделение они попадают не такими целыми как тип №1. В отделении ведут себя шумно, могут специально нарушать правила, например, слушать громко музыку или курить в туалете. Их «понты» заканчиваются в момент, когда начинают трезветь, и им уже не так вежливо объясняют, чем грозит подобное поведение. Сотрудники полиции в отделении, обычно, до последнего сохраняют по отношении к ним свое терпение (особенно в присутствии других людей). Затем они куда-то пропадают и со всеми их уже не собирают.

Тип третий: малолетние активисты.

Они на большинстве фотографий с места событий, поэтому часто можно сделать вывод, что только они там и присутствовали. По поведению часто похожи на тип №2, но трезвые и еще более шумные и быстрые, так как им хватает своих природных «стероидов». Провоцируют, но не лезут в драку, при любом намеке на атаку со стороны полиции быстро убегают. Иногда действительно удается убежать. Отбежав, снова начинают провоцировать, например, кидать в полицию снег, мелочь, камни. Часто демонстративно, не прячась за спины. Рисуют прикольные плакаты с язвительным юмором.

В отделении обычно ведут себя не вызывающе, цитируют законы и Конституцию. Статья 51 – главное, что они помнят. Аккуратно дерзят сотрудникам отделения, но быстро осекаются при первом же замечании.

Не разделяю этот тип на умных и глупых, так как глупые в отделении обычно сразу мимикрируют под тип №4. Умные по поведению похожи на тип №1, но более общительные и оптимистично настроенные.

Тип четвертый: проходили мимо (часто малолетние).

Привет, девчонкам и парням с незаконченной школой или учащимся средне-профессиональных учреждений! На митинге «по фану» за компанию с друзьями и за веселыми историями про ментов, от которых убежали (или нет?). Могут быть, как в первых рядах, так и прятаться за спинами других митингующих. Основной мотив прийти на митинг – переходный возраст и связанный с ним нигилизм. В толпе очень смелые и дерзкие. При задержании с применением силы, испытывают сильный стресс и желание поскорее вернуться домой. Этот стресс еще усиливает сотрудник отделения, который отвечает за малолетних, применяя все манипулятивные приемы воспитательной работы. Судя по названию этого типа, сразу «дают заднюю». Даже в отсутствии сотрудников отделения боятся сознаться, что специально пришли на митинг. Никаких статей не знают, соглашаются на все условия, лишь бы не было сложностей с учебой или других проблем. В отделении ведут себя спокойно и кротко. Скорее всего, второй раз на подобное мероприятие не пойдут.

Тип пятый: проходил мимо.

Реально не повезло. Сотрудники полиции с большой концентрацией адреналина в крови, тяжелом обмундировании и запотевшими стеклами шлемов наверняка становятся не очень разборчивыми. Или у них совершенно другая логика. Я не в курсе. Скорее всего, «счастливчик» был просто по пути. Не думаю, что в KPI «омоновца» входит релевантные задержания. В полную «невинность» этого типа не совсем верю, так как человек, который совершенно не желает попасть под замес, не будет выходить на путь к суровому «омоновцу» или в этот момент выходить из кафе. Возможно, им двигал латентный протест или глупость, или просто случайность.

В отделении старается сразу всем обозначить, что он здесь случайный пассажир. Может сильно нервничать или показательно держать себя в руках. Старается не общаться с другими задержанными, так как он «не с ними». Сильно расстраивается, когда сотрудники полиции ему не верят и просят рассказать все-таки правду. В отличие от типа №4 до конца не сознается, что пришел на митинг целенаправленно, что может быть действительно правдой.

Напомним, что 23 января во Владивостоке прошла незаконная акция протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. В ходе митинга было задержано более 10 человек и возбуждено три уголовных дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter