Posted 26 марта 2019,, 02:30

Published 26 марта 2019,, 02:30

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Сергей Фургал: губернатор в тени прошлого

26 марта 2019, 02:30
О периоде «бурной молодости» нынешнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и о становлении его бизнеса в конце девяностых годов, было немало рассказано средствами массовой информации ещё в период избирательной кампании, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Однако избиратели привыкли к «компроматным сливам» в ходе выборов и зачастую не воспринимают их всерьёз, относясь к этим сведениям критически, тем более что сами кандидаты, как говорится, «на голубом глазу» называют нелицеприятные сведения ложью, клеветой и происками соперников-конкурентов.

Впрочем, ход времени и реальные дела бывших кандидатов после победы куда более красноречивы. По ним можно судить, кто есть кто на самом деле, насколько обоснован был «компромат» и на какой почве вызревали те или иные домыслы. И Сергей Фургал не стал исключением из этого правила, а наоборот, в полной мере его подтвердил. Прежде всего — своей кадровой политикой, вольно распоряжаясь должностями на государственной службе, словно на собственном предприятии, а не в краевом правительстве. Достаточно рассмотреть некоторых назначенцев и припомнить, какие их достижения губернатор счёл достойными высоких постов?

Рассматривая нынешних министров краевого правительства, необходимо сразу же разделить их на проверенных профессионалов и внезапных назначенцев. Если по первым вопросов либо нет, либо таковых минимум — кто-то ведь должен делать в краевом правительстве повседневную рутинную работу — то вторые вызывают недоумение: откуда взялись и на каком основании получили свои должности?

Итак, первый заместитель председателя правительства, министр финансов края Александр Кацуба — безусловно, опытнейший аппаратчик, отработавший на этой позиции (главы краевого минфина) более 15 лет, Сергей Фургал третий глава края на его управленческом веку.

Другой первый зампред главы правительства края, руководитель аппарата Юрий Минаев — выходец из депутатского корпуса Законодательной Думы Хабаровского края, где им также был наработан серьёзный опыт.

Игорь Аверин, занявший при Сергее Фургале пост третьего первого заместителя главы правительства, тоже обладает серьёзным управленческим опытом, начиная ещё с работы в Хабаровском горисполкоме в 80-х годах ХХ века и заканчивая постом замминистра по развитию Дальнего Востока при Викторе Ишаеве в 2012-2013 годах. Вероятнее всего, и данное назначение сделано по протекции Ишаева.

Виктор Калашников, Анатолий Литвинчук, Юрий Чайка и Максим Пешин сохранили свои посты после работы в правительстве губернатора Вячеслава Шпорта. Однако Калашникову Фургал может быть лично обязан за деятельное участие министра экономики в сделке по приобретению «Амурметалла» семейной компанией губернатора «Торэкс» за сумму в 2,4 миллиарда рублей, несопоставимую с долгами комбината свыше 35 миллиардов рублей, которые списались одним махом, в том числе и с «лёгкой руки» краевого министра, доктора экономики Виктора Калашникова.

Более интересным представляется назначение «социальным» министром в крае Натальи Пудовкиной — которая так же, как и Юрий Минаев, была депутатом ЗД Хабаровского края. Но за спиной Натальи Алексеевны угадывается внушительная фигура её супруга, Александра Пудовкина. Видного лесопромышленника, широко известного своим умением выходить безболезненно из самых щекотливых, мягко говоря, ситуаций — например, с банкротством принадлежавших ему компаний и многомиллионными задолженностями по зарплате, создававшими социальную напряжённость в посёлках лесорубов, семьи которых месяцами не видели денег — но этой напряжённости в лесных районах Хабаровского края не замечала тогда депутат Наталья Пудовкина, хотя и возглавляла в Законодательной Думе комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Самым же значимым выглядит назначение Владимира Хлапова не просто министром, а зампредом краевого правительства по вопросам безопасности и по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Как правило, подобного уровня должности замещают в региональных органах власти выходцы из правоохранительных структур: прокуратуры, ФСБ и МВД. Но Владимир Хлапов в МВД высокого положения не достиг, зато длительное время был фактически личным охранником у Виктора Ишаева. Доверенным настолько, что после ухода с государственной службы Виктор Иванович доверял Хлапову учредительство в их совместных бизнесах — пусть и не особо доходных по налоговой отчётности, зато успешных в плане побед на конкурсах и тендерах на получение госконтрактов.

И, наконец, личным помощником губернатора Сергея Фургала по безопасности стал 37-летний Александр Королев, ушедший буквально накануне назначения в «скоропостижную отставку» из УМВД по Хабаровскому краю, где Королев служил всего лишь заместителем начальника управления уголовного розыска. Два этих назначения, Владимира Хлапова и Александра Королева, как раз наводят на мысли о делах давно минувших дней в биографии губернатора Сергея Фургала. Потому что люди, ответственные за вопросы безопасности, как всего края, так и главы краевого правительства, не могут быть случайными назначенцами, в них руководитель региона должен быть уверен на все сто. И Сергей Фургал, очевидно, им доверяет.

Однако в числе главных задач сотрудника, ответственного за безопасность, была проверка кадров на благонадёжность. А тут, подгадав к полугодовому «юбилею» нового губернатора, скандал с обысками ФСБ в кабинетах его заместителей — по делу, касающемуся как минимум двоих министров из прошлого состава кабинета, Александра Кацубы и Виктора Калашникова. Не говоря уже о Наталии Пудовкиной — назначенной в краевое правительство впервые, лично Сергеем Фургалом, при том, что её связь с экс-супругом, лесопромышленником Александром Пудовкиным и его собственная репутация, мягко говоря, неоднозначная, были очевидны.

Теперь можно сколько угодно ссылаться на «тяжкое наследие прошлого», дескать «дело Шихалёва – Пудовкина» было при прежнем главе региона, но заместители председателя правительства Хабаровского края, министры Кацуба и Калашников, сохранившие свои посты и статусы, могли ли быть в неведении о провалившемся «приоритетном инвестпроекте» холдинга Пудовкина, несмотря на лоббирование данного проекта Шихалёвым, и о многомиллиардном ущербе краевому бюджету?

Если были в неведении — грош им цена как профессионалам. Если знали, но не «выносили сор из избы» — ещё интереснее. И не менее интересно, куда смотрели «безопасники» и прочие советники, что теперь приходится всеми силами делать хорошую мину при крайне скверной игре, заявляя, что уголовное дело якобы сам же губернатор инициировал? Выходит, что Сергей Фургал сначала назначил себе заместителей из чиновников с подмоченной репутацией, а затем пригласил ФСБ с ними «разобраться»? Не проще ли было их вообще не назначать, тем более, что в период выборов и сразу после них Сергей Фургал обещал обновление в рядах чиновников, а вместо этого оставил или даже вернул на должности бывших, либо назначил заведомо сомнительных.

В период предвыборной кампании СМИ не раз вспоминали историю с арестом в Хабаровске в 2011 году «авторитетного бизнесмена» Михаила Тимофеева — у которого оказалось удостоверение помощника депутата Госдумы России Сергея Фургала. Тимофеев, срок наказания которого по приговору уже истёк, был известен как владелец спортивного клуба «Моисей», где занимались, в основном силовыми видами спорта, лица, которых молва считала постоянными членами организованной преступной группировки, известной как «тимофеевские» или «моисеевские», что означало одно и то же.

Поводом к аресту Михаила Тимофеева и двоих его приближённых «членов клуба» послужило заявление о вымогательстве со стороны водителей такси, работавших на привокзальной площади Хабаровска, о том, что «тимофеевские» вымогают у них деньги за право ждать пассажиров у вокзала. Речь шла и о насильственных «акциях»: побоях, порче автомобилей. В то время правоохранители, расследуя дело в отношении «тимофеевских» и их лидера, с одной стороны заявляли о его возможной причастности к более серьёзным преступлениям, включая «заказные» убийства. А с другой стороны — жаловались на беспрецедентное политическое давление на следствие, в защиту добропорядочного гражданина Тимофеева М. А.

В итоге никаких громких разоблачений не последовало, а Тимофеев хоть и был приговорён к 8 годам колонии, но лишь на показаниях своих подельников за три эпизода вымогательства на копеечные суммы. Что никак не прибавило приговору весомости, а сейчас оставляет вопрос: не окажется ли Михаил Тимофеев вскоре снова каким-либо общественным помощником, советником или экспертом у главы правительства Хабаровского края? Ведь в его кадровую политику и стиль работы его советников по безопасности это вполне укладывается.

"