Дома можно всё: приморские избиратели выбирают день и место голосования

Дома можно всё: приморские избиратели выбирают день и место голосования

Дома можно всё: приморские избиратели выбирают день и место голосования

26 июня 2020, 22:24
Политика
Фото: Восток-Медиа
В Приморье второй день идет голосование за поправки в Конституцию России. Как отметили в краевом избирательном комитете, кроме достаточно большого количества избирателей, пришедших на участки, очень много желающих выразить свое мнение на дому.

Впервые никаких уважительных причин указывать не нужно. В день голосования к избирателю домой придут члены участковой избирательной комиссии (УИК) с бюллетенем и переносным ящиком для голосования. Как уточнил заместитель председателя краевой избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников, голосование по месту жительства проводится бесконтактным способом с соблюдением всем необходимых мер предосторожности.

— Все необходимое избирателю для проведения голосования помещается в стерильный пакет: одноразовая маска, перчатки, влажная салфетка для обработки рук, индивидуальная ручка и бюллетень. Гражданин сам все достает и обрабатывает. Затем спокойно ставит галочку в выбранной им графе, при никак не контактируя с членами УИК, — подчеркнул Роман Охотников. — Сейчас, согласно рекомендация Роспотребнадзора, даже паспорт предъявляется на расстоянии, то есть его не берут в руки.

Роман Охотников
Фото:пресс-служба правительства Приморья

Именно Роспотребнадзор настоял на том, чтобы приморцы, волнующиеся из-за коронавируса, имели возможность проголосовать на дому, безо всяких уважительных причин, как это делалось на предыдущих выборах. Логика проста — чем реже люди покидают свои квартиры, тем меньше шансов заразиться коронавирусом. По словам зампредседателя крайизбиркома, приморцы прислушались к рекомендациям, и стараются лишний раз на улицу не выходить. Отсюда и большое количество вызовов участковых комиссий на дом.

Досрочное голосование, да еще и на дому позволит избежать очередей на участках 1 июля — в основной день плебисцита. Воспользоваться возможностью домашнего волеизъявления призывают и общественные наблюдатели Приморского края. Особенно, как подчеркнул председатель Общественной палаты края (штаба общественников) Борис Ступницкий, это актуально для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

— В Приморье работают более 5000 наблюдателей, по несколько человек на каждом участке, — уточнил Борис Ступницкий. — Мы заключили соглашения с общественными организациями, НКО, отраслевыми союзами и гражданами с активной жизненной позицией. Подписаны соглашения с различными политическими партиями, и только КПРФ никакой активности не проявило.

Борис Ступницкий
Фото:пресс-служба правительства Приморского края

Федеральный закон от 14 марта 2020 года наделил Общественные палаты эксклюзивным правом формировать корпус наблюдателей. Такое отличие предусмотрено только на голосовании по внесению поправок в Конституцию. Обычно своих наблюдателей предоставляют и общественные объединения, и политические партии. В 2020 году для проведения плебисцита все они объединяются под эгидой Общественной палаты.

— За первые два дня предварительного голосования замечаний и нарушений не зафиксировано. Избиратели достаточно активно идут на участки. Хотя сегодня, видимо из-за дождя, активность была значительно ниже, — подытожил Борис Ступницкий.

Напомним, что избирательные участки работают ежедневно с восми часов утра до восьми вечера. Заключительный день для голосования — 1 июля. Не смотря на то, что он будет выходным, избиратели вправе заранее вызвать членов УИК для проведения голосования на дому.

По всем возникающим вопросам можно получить консультацию в Информационно-справочном центре Центральной избирательной комиссии, с 9.00 до 18.00 часов, по номеру: 8-800-200-00-20. Звонки бесплатные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter