Placeholder 1mi
Фото: Юлия Береговая/ РИА "Восток-Медиа"

В Приморском крае узаконили сельских старост

26 июля 2018, 15:50Политика
В Приморском крае узаконили сельских старост. С таким предложением выступил глава региона Андрей Тарасенко, а краевые депутаты приняли закон «О сельских старостах в Приморском крае» в трёх чтениях, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Так, сельских старост будет назначать представительный орган муниципального образования, в состав которого входит сельский населённый пункт. Кандидатами в старосты могут стать как самовыдвиженцы, так и выдвинутые муниципалитетом или жителями села (по предложению не менее 10 жителей).

Старостой не сможет стать государственный или муниципальный служащий, лица, замещающие государственную должность, признанные судом недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющие непогашенную или неснятую судимость. Староста не может никак не может быть связан с органами местного самоуправления.

Срок полномочий старост не может быть меньше двух лет, при этом не должен превышать пять лет. Они будут взаимодействовать с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями, населением, участвовать в сходах, собраниях, конференциях граждан, информировать жителей села, содействовать в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовать их результатов в сельском населённом пункте.

Староста вправе направлять в органы местного самоуправления обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, которые подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления в установленном порядке.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что сельские старосты появятся и в соседнем Хабаровском крае – на сегодняшний день в 221 населённых пунктах нет органов местного самоуправления.

Сюжеты: Приморский край